庆祝西藏百万农奴解放五十周年文艺晚会在京举行

http://www.chinawriter.com.cn  2009年03月29日18:50   光明日报 李亚杰

庆祝西藏百万农奴解放五十周年文艺晚会在京举行
贾庆林周永康出席观看

  新华社北京3月28日电(记者李亚杰)50年沧桑巨变忆历史壮举,50载奋斗征程写壮丽篇章。“走向阳光——庆祝西藏百万农奴解放50周年文艺晚会”28日在京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康,与首都各界近千名群众一同观看了演出。
  28日晚,中央电视台一号演播大厅灯火辉煌,处处欢声笑语。在热烈奔放的舞蹈《百万农奴站起来》中,晚会拉开了帷幕。藏族艺术家才旦卓玛以一曲《翻身农奴把歌唱》,淋漓尽致地展现了翻身农奴获得新生的喜悦。年轻的藏族歌唱演员索朗旺姆的一首《再唱山歌给党听》,表达了今天西藏人民对党的衷心拥戴和对祖国的无限深情。
  在欢快的乐曲声中,西藏第一位藏族女列车长索朗德吉、第一位藏族金鸡奖获得者丹增卓嘎、第一位藏族气象女博士卓嘎、中国工程院第一位藏族院士多吉、西藏大学第一任校长次旺俊美等先后走上舞台,用自己的亲身经历生动讲述着西藏和平解放50多年来,在党中央的亲切关怀和全国人民的大力支援下,经过西藏各族人民的共同努力,社会面貌发生的翻天覆地的变化。
  “金珠玛米”这亲切的称谓,饱含着藏族人民对解放军的热爱。当传唱半个多世纪的《金珠玛米亚古都》的歌声再次响起,当西藏军民鱼水情深的画面展现在舞台的大屏幕上,唤起了人们对解放军为西藏修公路、筑铁路、架桥梁的美好记忆。
  富有民族特色的歌舞《望果踏歌》和原生态歌舞《堆谐》,获得全场观众的阵阵热烈掌声。歌组合《迷人的西藏我的家》汇聚了一批青年西藏歌手,共同歌唱着美丽的家乡。《我和我的祖国》《青藏高原》《天路》《一个妈妈的女儿》……一支支表达人民心声的动人歌曲,讲述着新的社会制度下西藏各族人民幸福安定的生活,表达了对西藏美好未来的坚定信念。
  整场晚会感情真挚、荡气回肠,引起现场观众的强烈共鸣。豪迈热烈的歌曲《爱我中华》和56个民族演员的优美舞姿,把整场晚会推向高潮,全场爆发出经久不息的掌声。
  王刚、回良玉、刘云山、刘延东、马凯、孟建柱、杜青林、帕巴拉·格列朗杰、陈奎元、钱运录和热地等观看了演出。晚会由中共中央统战部、全国政协办公厅、中央电视台共同主办。

网友评论

留言板电话:010-64489801