《绝地逢生》:讴歌科学发展创奇迹(柳建伟)

http://www.chinawriter.com.cn  2009年03月13日14:37   文艺报 柳建伟

《绝地逢生》:讴歌科学发展创奇迹——兼及欧阳黔森的电视剧创作

   一部艺术呈现贵州乌蒙山区盘江村三十年发展变迁的电视连续剧,在全国人大年会召开的这一天晚上,隆重登陆中央电视台,该剧的名字叫《绝地逢生》。在全世界都在集中精力应对金融危机的国际背景下,在全中国正在开展学习实践科学发展观活动的国内背景下,在一次旨在保增长、保民生、保稳定的人大会议召开的这一天,由中央电视台一套黄金时间播出这样一部农村戏,意义深远。  
  这部电视剧开篇第一屏,呈现的是这样几句话:“美丽,但极度贫瘠,这是石漠化地貌的特征。联合国教科文卫组织把这一类地区列为不适合人类居住的地方。这是一个人类生存的绝地,我们的故事就从这绝地开始……”这部电视剧的片尾歌,又这样唱道:“这风这雨,千万年的酸蚀与浸染,剥落了你的瘦骨嶙峋。这天这地,亿万年的隆起与沉陷,构筑了你的万峰成林。乌蒙磅礴,五彩云霞,低头俯瞰的是走泥丸。绝地逢生,天高云淡,举头望见的是南飞雁。这就是你,我们壮丽的乌蒙山脉。这就是你,我们史诗般的三十年。”  
  一段题记一首歌,开宗明义,明明白白告诉了观众:这是发生在古称天无三分晴、地无三分平、人无三分银的贵州省的故事。该剧写的是乌蒙人民用三十年把生存绝地变成人类生存伊甸园的雄奇史诗。本真和质朴,便成了这部剧的风格和品质。  
  绝地的生存,是一种什么样的境况呢?《绝地逢生》用了五分之一多的篇幅,向观众展示了以下令人颤栗的生存画面:村民王金发为了让待产的妻子能多吃几斤大米,赌输掉了大队支书蒙幺爸特批给他的五斤救济粮,此事导致王金发的妻子生完儿子后再无醒来的力气。为养活王金发的儿子,全大队捐粮给母牛吃,用母牛产的牛奶喂孩子。黄大有生有一儿一女,为给儿子娶上媳妇,只有走换婚这条道,拿女儿九妹换儿媳,逼得女儿九妹含泪远嫁他乡。王金发为养活儿子,偷生产队的种粮引发火灾,自己锒铛入狱,儿子成了孤儿。为能吃饱肚子,蒙幺爸组织村民开出了几千亩坡地,一场大雨过后,雨水冲走了坡地的泥土,满山只剩下了裸露的石头。盘江村人以为贫穷的根源是没有水,全村人拿出从牙缝里抠出的钱修了个拦水坝,谁知喀斯特地貌的山谷是个大漏斗,让全大队人几年的血汗付之东流……生存的艰辛与抗争的失败,在剧中比比皆是。  
  不在绝地中死去,便在绝地上重生。蒙幺爸带领着村民重新寻找着出路。然而,重生之路却又是荆棘丛生,艰辛无比。  
  时任贵州省委书记的胡锦涛同志为贵州确定了生态建设、科学发展的指导方针,省州县几级政府行动了起来,生活在绝地中的人民也在艰难地摸索着。耐旱的经济作物花椒被蒙幺爸的两个儿子发现了。蒙大棍因黄九妹远嫁躲进恶狼谷种桃树意外发现了野花椒,蒙二棍为了巩固与韦号丽的爱情,发明了花椒拌土鸡的一道菜,为野花椒找到了最初的市场。这样生活在绝地的盘江村人,因发现花椒而踏上了重生之路。选定了正确的道路后,盘江村人在绝地上逢生,已不再是个遥不可及的梦想。于是,在世纪之交的时候,盘江村已经令人信服地变成了小康村中的小康村。  
  小康之后怎么办?蒙幺爸开始思考走全面协调可持续发展之路。建自己的工厂,对自己生产的花椒进行深加工。这条道路开始走得也不顺,工厂还没开办就因资金问题而差点夭折,好不容易把工厂建起来了,工厂又因管理问题和产品销路问题而濒于破产。虽然困难重重,但盘江村还是在天天进步……  
  2005年,胡锦涛以总书记的身份重返毕节地区视察时,盘江村已经变成了一个美丽而富裕的伊甸园。  
  这就是《绝地逢生》讲述的故事。片中故事结束的第二年,胡锦涛总书记提出了科学发展观的重要战略思想。又过三年,科学发展观正在成为引导中国走向更加辉煌的指导思想。盘江村人用三十年书写的生存史诗,因为与中国三十年的国运密切相关,显示出了超越了文学艺术作品的重要意义。从某种程度上可以这么说:《绝地逢生》艺术地呈现了科学发展观的思想源头,形象地展示了科学发展观的实践开端。仅凭这种认识价值,《绝地逢生》就值得珍视。  
  写到这里,我们必须向该剧总编剧欧阳黔森表示特别的祝贺和由衷的敬意。欧阳黔森在这部并不长的剧里,敏锐地提出了影响全体中国人生存的重大理论课题,出色地创作了一部每一个当代中国人都能感同身受的关于绝地逢生的生存史诗,成功地塑造出了以蒙幺爸为代表的极具典型意义的中国当代农民群像。作为一个作家,欧阳黔森用电视剧的新的传媒方式,续写了贵州作家的光荣。三十年前,贵州作家何士光曾以一篇《乡场上》和一个冯幺爸,震动全国。《乡场上》如今已成为当代中国文学史乃至当代中国思想启蒙与解放史上不容忽视的巨大存在。《绝地逢生》承继的是《乡场上》的传统,接续的是《乡场上》直面现实、干预现实的血脉。  
  欧阳黔森在2005年之前,是一个纯粹的自我的小说家。2005年后,他开始涉足影视剧的创作。2006年,他的电视剧处女作《雄关漫道》一炮打响,囊括了电视剧的几乎所有奖项,揭开了贵州电视剧历史的崭新一页。《绝地逢生》播出后,欧阳黔森下一步肯定还会有石破天惊般的表现。  

网友评论

留言板电话:010-64489801