积极推进新闻出版体制改革

http://www.chinawriter.com.cn  2009年02月13日09:33   人民日报

新闻出版总署——积极推进新闻出版体制改革(深入开展学习实践科学发展观活动)
明年底完成经营性新闻出版单位转制

  本报北京2月12日电  (记者张贺)新闻出版总署把进一步深化新闻出版体制改革、推进新闻出版业大发展大繁荣作为学习实践科学发展观活动的重点,努力实现党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的目标。
  新闻出版总署集中开展了“十行百家”专题调研活动,查找影响和制约新闻出版业科学发展的突出问题。对此,新闻出版总署在深入调研和广泛听取意见的基础上,提出在推进新闻出版体制改革上狠下功夫,到2010年底,全面完成经营性新闻出版单位转制任务,建立现代企业制度;推动跨地区、跨行业、跨媒体、跨所有制的战略重组,开拓融资渠道,培育一批大型骨干出版传媒企业;通过增加投入、转换机制、增强活力、改善服务,建立以政府为主导、以公益性单位为主体的新闻出版公共服务体系;加快新闻出版传播渠道建设,形成统一开放、竞争有序、健康繁荣的现代出版物市场体系。
  新闻出版体制改革路线图和时间表是:2009年底前,将全面完成地方和高校图书、音像制品和电子出版物出版单位的改制任务,2010年底前将全面完成中央各部门(单位)出版单位的转制任务;三年内完成经营性报刊出版单位转制任务;在三到五年内,培育出六七家资产超过百亿、销售超过百亿的国内一流、国际知名的大型出版传媒企业;三到五年内在全国形成六七家区域性出版物发行集团公司。
  为保障新闻出版体制改革顺利进行,新闻出版总署将采取一系列措施。对大型骨干出版传媒企业,在出版资源配置上予以倾斜;对转制到位的出版单位,在出版范围、书号、版号等方面不予限制;支持大型出版传媒企业异地建立有出版权的分支机构;采取招投标、政府采购、定向资助等手段,支持公益性出版单位出版优质公共文化产品;建立监督机制,防止改革过程中国有资产的流失;成立新闻出版体制改革领导机构和工作机构,确保改革落到实处。

网友评论

留言板电话:010-64489801