我看《秦腔》

http://www.chinawriter.com.cn  2009年01月03日20:19   陕西日报 周 敏
过去看平凹的书多是看热闹。看《秦腔》却是用了一个多月时间细细地读,周末早上看完“后记”已是泪流满面。我为平凹的农民情结所感动。忽然有了一种强烈的与人交流的愿望。我没有作家的视野,但生于农村、长于农村,又跳出农门这种同龄人相同的经历,形成了对农民、农村、农业永远的情结和深深的思考,产生了强烈的共鸣。平凹的家和我的家近在咫尺,书中的人和事是那样的熟悉那样的亲切。那些善良勤劳的农民、那个最落后的农村、最贫困最弱势的群体,原本不够种又荒了许多的土地,作家用那些鸡零狗碎的事把农村改革以来发生的变化展现在读者眼前。又把农民在解决了温饱以后怎么办的问题尖锐地提了出来,可见,平凹是一个极有责任心的作家,他的痛苦、沉重是源于对农民深厚的感情! 
    《秦腔》是一本好书,是一本厚重的让人掏空了脑子去思考的书。 

网友评论

留言板电话:010-64489801