谢冕:对传统的瞻望和忧思

http://www.chinawriter.com.cn  2008年12月28日18:44   人民日报海外版 杨文
  北京大学中文系教授谢冕先生在日前由北京市文联主办的“传统与文艺:2008·北京文艺论坛”上,以《说不尽的传统》为题,表明了文化传统的丰富性和复杂性,谢先生主要从4个方面说传统:传统是说不尽的辉煌、说不尽的折磨、说不尽的沮丧和说不尽的忧思。 
  近来谢先生很少抒情,但是在面对传统辉煌的时候谢先生的发言也充满了抒情和向往的情感,他认为中国传统历来是博大精深的,历史悠久,并且充满活力,是让人陶醉并且有久远的华丽,我们现在仍然沐浴着它的光辉,享受着它的智慧,而且也在试图用我们自己微薄的心力跟进这个文明的进程。这些充满诗情的话语表达了谢先生对传统的敬意。 
  同时谢先生也讲到了说不尽的折磨,这个折磨是和传统里面蕴含的阴暗的东西相关,比如太监,比如裹脚,比如鲁迅先生从历史书中读出的那些“吃人”的文字等等,批判传统乃至于否定传统的思潮起因就在于此。传统令我们富足,传统也窒息了我们,它使我们全民有一种封闭的心态。一些时代的先锋觉察到了这个历史中的阴暗,这种觉察与当时的时代环境相遇于是就爆发了伟大的“五四”革命。对历史进行反抗拒绝的同时形成了国人破坏的文化性格,比如从改造京剧开始一直到拆故宫等等,事实上这是一个破坏性的延续。传统造成了我们说不尽的沉重,应了一句常话,叫做压迫得愈烈,反抗得就愈强烈。 
  谈到说不尽的沮丧的时候,谢冕是一个著名的诗歌研究专家,也是享誉海内外的一个诗歌研究专家,对新诗和旧诗这两者的关系,他内心充满了矛盾,谢先生一直是新诗的积极的支持者和研究者,但是他最后也赞赏像郭沫若、冯至等先生,都是开始写新诗,最后都走向旧诗。面对传统的这样一种沮丧事实上也隐含了内心巨大的矛盾。他说:“五四”打破那些旧的东西,但是还有精美绝伦的艺术品也被打破了,比如说旧诗,传统的诗歌,至今旧诗的毁坏还是我们心头的痛。 
  谢先生说到说不尽的忧思,指出对传统的那些阴暗的部分在当下生活中我们正在丧失某些警觉,他以建筑、城市建设为例,讲了很多伪传统的东西。他说:“对尊重传统,我们讲了应该创新发展,应该继承,我们现在的创新如何?我们对传统的态度怎么样?我的忧思是我们已经对传统的那些糟粕的部分、阴暗的部分我们失去警觉了,我们的创新不是全部,是一种时尚的创新。” 
  谢先生的言谈高屋建瓴、透彻地阐释了批判、继承、创新、发展的会议主旨。

网友评论

留言板电话:010-64489801