我国高校出版社体制改革全面推进

http://www.chinawriter.com.cn  2008年12月05日09:25   人民日报

我国高校出版社体制改革全面推进 77.7%已进入转制改革行列

  19家试点单位
  2007年与2006年相比
  出书品种增长12.28%
  重印率达到64.7%
  2007年与2005年相比
  销售收入增长12%
  税前利润增长39%
  
  据新华社北京12月4日电  记者近日从国家有关部门获悉,继全国首批19家高校出版社转企改制试点基本完成后,上海外语教育出版社等61所大学出版社的体制改革又开始启动。至此,全国已有80家高校出版社进入转制改革行列,占全国103家大学出版社的77.7%。这标志着高校出版社体制改革工作进入全面推进阶段。
  2007年初,全国首批19家高校出版社启动转企改制试点工作。一年多来,试点单位按照转制工作要求,完成企业法人登记注册,建立现代企业法人治理结构,形成了各负其责、协调运转、有效制衡、机制灵活的管理体制。转制后的高校出版社,实行独立核算、自主经营、自负盈亏、独立承担经济和民事责任。学校作为出资人,从原来的管理职能转变为企业股东,不再干预出版社日常经营活动。19家出版社在进行体制改革的同时,积极进行内部机制创新,推进人事、劳动、分配等制度改革,进一步调动了职工的积极性。新闻出版总署对改革试点出版社给予政策倾斜,在书号、音像、电子网络出版方面给予积极支持,改革试点出版社不同程度享受了免交企业所得税的优惠政策。
  通过改革,高校出版社确立了市场主体地位,激发了活力,发展步伐明显加快,企业实力和竞争力得到极大提升。据悉,19家试点单位出版物品种和重印率不断提高,与2006年相比,2007年出书品种增长12.28%、重印率达到64.7%。19家试点单位平均总资产增长率连续3年保持在13%以上,与2005年相比,2007年销售收入增长12%,税前利润增长39%。目前19家试点出版社主要经营指标已占百家高校出版社的一半以上,其中销售收入占56%、税前利润占66%。

网友评论

留言板电话:010-64489801