61家高校出版社启动转企改制

http://www.chinawriter.com.cn  2008年11月25日10:13   光明日报 邢宇皓

从试点进入全面推进阶段
61家高校出版社启动转企改制 

  11月24日,教育部和新闻出版总署在京联合召开“第二次高校出版社体制改革工作会议”。教育部副部长李卫红、新闻出版总署副署长邬书林和中宣部改革办主任张晓虎与来自山东大学、南京大学、上海交通大学等国内61家高校的主管领导、出版社社长参加了会议。此次这61家高校出版社启动体制改革,标志着我国高校出版社转企改制已从试点进入全面推进的新阶段。
  出版单位转企改制是我国文化体制改革的重要组成部分,目的在于通过体制改革进一步提高其文化发展活力。去年4月,19家高校出版社率先开始了体制改革试点工作。一年多来,试点单位人员结构发生了较大变化——与2005年相比,2007年各单位的事业编制人数减少10%,非事业编制人数增加29%;经济实力有了明显增强——19家试点单位平均总资产增长率连续两年保持在13%以上,与2005年相比,2007年生产码洋增长19%,销售收入增长12%。目前,19家试点出版社主要经营指标已占百家高校出版社的一半以上:总码洋占57%、销售收入占56%、税前纯利润占66%。
  会议要求各高校要认真落实全国文化体制改革会议精神,给予转企改制出版社更多优惠政策,切实保障转企改制后的出版社员工利益。
  据悉,目前全国已经完成或正在进行转企改制的图书出版单位已达184家,占全国经营性出版单位的三分之一。此次第二批高校出版社启动体制改革,使高校出版社改制比例达到80%。全部高校出版社转企改制工作有望在明年全面完成。
  

网友评论

留言板电话:010-64489801