安徽出版集团新闻出版主业整体上市

http://www.chinawriter.com.cn  2008年11月19日14:06   光明日报 李陈续

文化产业在资本市场实现新突破
安徽出版集团新闻出版主业整体上市
 

    11月18日,由安徽出版集团重组科大创新成立的“时代出版传媒股份有限公司”,在此间隆重举行成立暨上市大会。中宣部、新闻出版总署发来贺信,祝贺安徽出版集团在全国率先实现新闻出版主业整体上市,高度肯定了这一标志着文化产业在资本市场实现新突破的创新举措。
  安徽出版集团组建于2005年,是全国首家设立集团同时实现转企改制的大型出版集团公司。按照“做强主业、做大产业”的指导思想,安徽出版集团成立三年来,致力于改革创新,在传统出版和业态创新同步并举的同时,不断完善产业链,打造新的增长点。集团不仅实现了主要经济指标三年年均增幅30%以上,居全国同行业前列,而且在国际贸易、光盘复制、医药物流、商业及文化物业等领域成功实现了跨越式发展,连续两年图书版权输出总数位居全国前列,入选“首届全国文化企业30强”和“中国服务业企业500强”。
  在中宣部、新闻出版总署和安徽省委、省政府大力支持下,安徽出版集团积极谋划在资本市场上实现突破。集团以其所持有的出版、印刷等文化传媒类资产,参与认购科大创新定向发行股份,成为上市公司第一大股东。并经中国证监会正式批复核准,成功组建时代出版传媒股份有限公司,成为每股收益最高、出版主营业务净资产收益率最高的文化传媒类上市公司。
  安徽出版集团总裁、时代出版传媒股份有限公司董事长王亚非介绍,集团新闻出版主业实现整体上市后,是以内容出版为主向以内容运营为主模式的转变,也是文化产业与新兴科技和资本市场的对接;同时,实现了文化产业与中国科学技术大学的战略合作。时代出版传媒将根据资产特点重点发展包括内容创作、开发、经纪、推介在内的传媒主业板块和以内容传播、科技研发为主的传媒工程技术主业板块。
  当日,安徽出版集团、时代出版传媒股份有限公司还与中国科学技术大学以及6家中外著名机构签订了系列战略合作协议。安徽省委书记王金山、省长王三运和新闻出版总署党组副书记、副署长蒋建国等为时代出版传媒股份有限公司揭牌。

网友评论

留言板电话:010-64489801