《教育大国的崛起》首发座谈会举行

http://www.chinawriter.com.cn  2008年10月07日09:41   人民日报

《教育大国的崛起》首发座谈会举行
陈至立出席并讲话

  本报北京10月6日电  (记者伍修琼)为纪念改革开放30周年,研究总结30年来我国教育改革与发展的重大成就和基本经验,教育部组织撰写了《教育大国的崛起》一书。6日下午,该书首发座谈会在人民大会堂举行,全国人大常委会副委员长陈至立出席并讲话。
  陈至立在讲话中说,在纪念改革开放30年的特殊日子里,《教育大国的崛起》一书的出版,具有重要价值和意义。教育改革开放30年是坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,积极探索中国特色社会主义教育发展道路的30年。30年来,我们党坚定不移地实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持教育优先发展,探索出一条中国特色社会主义教育的发展道路,形成了规模不断壮大、质量不断提高、结构日趋合理、效益显著提高的社会主义教育体系。30年不懈探索,30年铸就辉煌。我国实现了从人口大国向教育大国的历史性跨越,对推进中国社会主义现代化和全面建设小康社会的进程发挥了重大作用。
  陈至立指出,改革开放以来中国教育发展的巨大成就雄辩地证明:发展是硬道理,没有发展,就没有教育的强盛。坚持党的领导,贯彻落实党的教育方针,是探索中国特色社会主义教育道路的根本保证;坚持解放思想,从实际出发,锐意创新,是教育改革发展的思想动力;坚持科学发展观,是推进教育事业持续、健康、快速发展的关键;体现广大人民群众的利益,坚持教育公平、提高教育效率,是教育改革的根本价值标准;坚持教育优先发展是教育改革发展的前提;实施素质教育,促进新一代的全面发展,是教育工作的主题。这是我们经过30年的实践探索与理论创新积累的宝贵经验。
  座谈会由教育部部长周济主持。

网友评论

留言板电话:010-64489801