残奥会文化活动构筑另一种精彩

http://www.chinawriter.com.cn  2008年09月16日15:28   宗和
北京残奥会期间,丰富多彩的文化活动为这一盛会更增添了喜庆祥和的氛围。为实现“两个奥运同样精彩”的目标,进一步宣传北京2008年残奥会的核心理念,展示残疾人的艺术才华和自强不息的精神,北京奥组委与中国残疾人联合会、北京残疾人联合会以及其它社会单位共同举办了一系列残疾人文化艺术活动。悠久的历史、灿烂的文化迷住了国际友人,也让中国人在骄傲无比的同时重新认识、体会中国文化。
  
  残奥会文化广场演出吸引众人
  9月6日至16日期间,北京市的18个残奥会文化广场举办多场文艺演出。演出团队不仅涵盖北京杂技团、北京残疾人艺术团,也包括业余表演团体和北京市民自发组织的表演团队,以及活跃在大街小巷的老年合唱队、秧歌队等品牌文艺团队。每个广场还举办了“残奥会主题展览”、“中国非物质文化遗产”、“关爱残疾人生活,创建平等互助和谐社会成果”等专题展览。这些文化活动按照“残健结合”原则,安排多场文艺、体育表演和表现残疾人自强不息精神的节目,充分体现残疾人与健全人同属一个世界、携手共创未来的美好愿景。
  为方便残疾人参与奥运文化广场活动,各文化广场已经更新广场设施、提供无障碍通道,让残疾人和正常人一起感受奥运的快乐,同时还提供志愿者服务,为残疾人观赛、参与广场文化活动创造良好条件。
  
  “祥云小屋”继续讲述“中国故事”
  在北京奥运会期间广受好评的“祥云小屋”,在北京残奥会期间继续向各界观众讲述“中国故事”。
  “中国故事”主题文化活动集结了全国不同地域、不同民族的传统文化,成为一道亮丽的文化风景线。在这里,丝绸故乡浙江的主人向来宾展示着古老的织布技术,北京景泰蓝制作大师当场亮起绝活,还有吉林艺术家的剪纸、广西姑娘的壮族山歌、宁夏盲人歌手的回族花儿以及山东的风筝、重庆的双面异形绣等,都让中外游客赞叹不已。阎崇年、于丹、易中天等学者也来到这里和观众交流,共同探讨中华文化的发展与传承,阐述奥林匹克文化与东方文化的交融。
  瑞士国防、民防与体育部长穆埃尔·施密德说:“中国的文化古老悠久,我来到这里,比我在欧洲了解了更多的中国文化。我很高兴你们给我们展示了现代的社会、今天的人民和中国优秀的文化。”
  一位美国游客说:“这个展览非常精彩,在这里中国人和世界人民一起分享中国的精彩文化。在这里,我了解了中国各地的不同文化,以及它们是怎样融合成绚丽多彩的中国文化的。”
  此外,残奥村里的民族民间手工艺制作展示间以及升旗广场每天举行的中小型文艺演出,也使各国“村民”能从多个角度了解中国文化的博大精深。
  
  多场演出与展览诠释“超越、融合、共享”理念
  北京残奥会期间举行的多场演出与展览,用独特的文化方式诠释着“超越、融合、共享”的理念。
  中国残疾人艺术团演出大型音乐舞蹈《我的梦》作品五,残奥会期间分别在保利剧院、奥运村升旗广场和奥林匹克花园燃情广场上演。精彩的节目超越文化、种族与国界,给广大观众送上了展现东方文明的感官盛宴与触及灵魂的精神洗礼。
  以“天地人爱”为主题的一场北京残奥会文艺演出9月13日在北京国际雕塑园举行。近3000位观众兴致勃勃地观看了精彩的文艺演出,亲身感受到北京深厚的文化底蕴和浓郁的残奥会文化氛围。
  北京残奥会期间的主要演出还包括新创昆曲《浮生六梦》、评剧《李三娘》《钟离剑》、话剧《雷雨》、“同一个舞台,同样的精彩”音乐会、交响诗剧《体育颂》、“花好月圆”中秋音乐会、“为中国喝彩”音乐会等。已在北京奥运会期间亮相的精彩展览,也延续到残奥会。
  9月12日,国际残奥委对北京残奥会期间城市残奥活动进行文化考察。他们对北京残奥会期间举办的出色的文化活动给予了高度评价。当了解到残奥文化广场免费开放、大屏幕同步播放残奥赛事并给市民提供了休闲娱乐的场所时,观察员们表示非常满意。对北京在奥运会和残奥会结束后,把奥运文化和一些深受市民喜爱的活动作为奥运文化遗产保留下来,观察员们表示这种措施非常好,很值得各国学习和借鉴。

网友评论

留言板电话:010-64489801