关仁山:用文字搭建大爱桥梁

http://www.chinawriter.com.cn  2008年09月05日11:13   文学报 金莹
连续18天日以继夜地写作,每天创作近18000字,实在支持不住了才休息一下,在距汶川地震发生两个月后,河北省作协主席关仁山创作出32万字的长篇报告文学作品《感天动地——从唐山到汶川》。该书日前由河北教育出版社出版。 
    32年前亲身经历过唐山大地震的关仁山在文章中如此写道:“汶川力量就是中国力量,唐山精神就是中国精神。”在着力表现汶川地震中唐山人民对四川灾区无私救助,讲述汶川、唐山相隔千里的两座城市的血脉相连的同时,这些饱含着感动与记忆的文字也闪烁着对灾难和人性光辉的思考。隔着时间和空间,这部作品以爱为桥梁,将两座经历过灾难的城市连在了一起。 
    感同身受的写作 
    关仁山亲历过唐山大地震,那晚的经历时隔32年后仍被他深深记着:一道蓝光闪过,他和母亲被埋在废墟里。母亲不让他呼喊,怕他消耗体力。大雨落下来,令人愈加感觉呼吸艰难,他伸了几次手,手臂却不能回弯。母亲的眼睛被砖头砸坏了,流着血。他一度绝望。直到第二天上午十点左右,邻居们才把他们从废墟中扒了出来。当时才十三四岁的关仁山没有受伤,很快也投入到救人的行列里…… 
    “只有经历过的人,才知道被埋是什么样的感觉。汶川经历了什么样的痛苦,唐山人知道。”关仁山在这次写作中倾入了自己的感同身受。书出版后,有朋友特意打电话告诉他,从这些文章里读出深挚的感情。 
    而《感天动地——从唐山到汶川》的出版,也正是无数唐山人“感同身受”的产物:建议关仁山写这本书的河北教育出版社社长是唐山人。为了写这部书,关仁山停下了当时手里正在创作的一部长篇小说。计划确定后,一切都飞速运转起来:6月3日赴都江堰采访,与人商讨了一夜,确定了以对比的方式叙述汶川与唐山的故事,6日返回,采访一些志愿者和孤儿,还委托一些朋友在前线收集资料,6月10日开始创作,日以继夜的连轴转,7月12日出版……谈到这本书的写作出版,关仁山称之为“抗震速度”。 
    这部作品还有一个主题是“感恩”:书中写到的奔赴四川灾区的唐山志愿者们,无论是火炬手还是民营企业家,很多人经历过唐山地震,他们中的一些人还都是关仁山自小认识的朋友。如国内民间个人最大捐款1.1亿元,就出自唐山地震孤儿张祥青之手。当张祥青出现在募捐的晚会上时,关仁山就从电视上认出了这个儿时的朋友。 
    “唐山的感恩不仅仅是唐山人民的爱心和善举,不仅需要善良和力量,还有燕赵土地上的燕赵侠风。”关仁山说。 
    唐山人前赴后继地投入到这场救助与感恩的行动中去,发生的感人事迹太多,以致这本书直到交付印刷的前几天还一直在修改添加内容,但还是有很多唐山人的故事来不及收录进去。书出版后,朋友还在告诉关仁山一些故事:一个医生得知汶川地震后第一时间赶往灾区,几天几夜没有休息,为了抢救一位中年妇女,他网上查资料,发信息,与朋友讨论,整理各种方案,在最后几个小时里确定了方案,最终使那名妇女避免了瘫痪的危险…… 
    灾后要警惕精神废墟 
    “灾难造成了两个废墟:物质废墟和精神废墟。我们不仅要抢救生命,恢复物质生活,还要警惕精神废墟。当时唐山的教训非常惨重。”关仁山说。他在书里写到重组家庭等唐山地震后存在发生的问题,为汶川的进一步建设提供了参照,也加深了精神层面的关注。 
    32年后,地震发生后的救援条件比起当年便利了许多,但也发生了新的情况。“唐山地震时大家都穷。在如今物质社会下,突然家园没有了,汽车没有了,亲人没有了,人的心理落差特别大。这些人的心理重建就非常重要。”“对汶川的关注是长期的,重建心灵家园是一个长期的过程,社会及志愿者还要继续深入关注他们的内心。”关仁山表示。汶川地震发生后,就是唐山派出了第一支由心理专家和唐山地震孤儿组成的心理咨询志愿服务队。从灾难中走过来的唐山人对灾区人们进行安慰和开导,给他们讲震后的唐山人民怎么恢复,重新生活。 
    而关仁山因写作《感天动地——从唐山到汶川》而搁置下的作品叫《铁凤凰》,这是一部描写曹妃甸科学发展示范区的长篇小说,预计将于明年出版。这也是从32年前的地震后逐步恢复起来的地区,如今汇集了人类最新的知识和科技,建立了大工业化的生态城,为经济发展提供新的模式。这是震后的唐山,正大步迈向新生活。 
    “有今天的新唐山,就一定会有明天的新汶川。”关仁山坚信。

网友评论

留言板电话:010-64489801