中华古籍保护任重道远

http://www.chinawriter.com.cn  2008年08月25日10:47   人民日报海外版 潘衍习

中华古籍保护任重道远
将启动第二批国家珍贵古籍名录全国古籍重点保护单位申报工作

  中华文化博大精深,源远流长,是世界上唯一未曾中断的文明,具有举世公认的重要地位和影响,其中重要的原因之一,就是我国浩瀚的古籍文献记载了中华民族的历史和文化。中华古籍文献历时三千多年,其历史之悠久,数量之繁多,内容之丰富,世所罕见。
  文化部副部长周和平说,这些珍贵典籍是中华民族在数千年历史发展过程中创造的重要文明成果,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式和想象力、创造力,是中华民族绵延数千年,一脉相承的历史见证,也是人类文明的瑰宝。保护古代典籍,加强对民族文化的传承,是增强民族情感纽带、增进民族团结、维护国家统一以及社会稳定的重要文化基础,是建设社会主义核心价值体系的重要内容,也是建设社会主义先进文化,构建社会主义和谐社会的必然要求。
  在各地共同努力下,古籍保护工作正在全国范围内逐步深入开展,取得了明显的工作成效。
  普查工作取得了一定进展。首批《国家珍贵古籍名录》和全国古籍重点保护单位的公布是普查工作取得的积极成果。普查队伍逐步形成,国家中心先后举办了三期古籍普查人员培训班。在普查过程中,发现了一批珍贵古籍。如军事科学院军事图书资料馆藏《十三经注疏》等一些《中国古籍善本书目》未曾著录的珍贵版本。河北、山西、内蒙古还发现一批未曾面世的辽代文献,填补了历史空白。在上海还发现了一册私人收藏的《永乐大典》。
  公布首批《国家珍贵古籍名录》及“全国古籍重点保护单位”。今年3月国务院批准公布的首批《国家珍贵古籍名录》共2392种,选自209家单位和2位私藏家,其中,汉文古籍2282部,14种少数民族文字古籍110部。全国古籍重点保护单位51家,包括国家图书馆、26家省市公共图书馆、12家高校图书馆、5家专业图书馆、5家博物馆、2家档案馆。
  工作机制初步形成。在古籍普查、名录和保护单位申报过程中,联席会议成员单位给予了大力支持,古籍保护工作部际联席会议机制运转良好。截至目前,天津、江苏、浙江、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、安徽、山西、山东、西藏、青海、广西、贵州、河北、陕西、重庆、四川、江西、宁夏、新疆等21个省(区、市)建立了古籍保护联席会议制度。北京、江苏、浙江、安徽等15个省(区、市)古籍保护中心已经挂牌。
  加大了人才培养力度。2007年,国家古籍保护中心组织了三次古籍普查培训和一期古籍修复培训,共培训学员150人,北京、江苏、四川等省(区、市)级中心也陆续对本省、本行业的普查人员开展普查培训工作。中国中医科学院图书馆牵头组织全国中医系统18家收藏单位,参加了普查培训。
  古籍保护工作影响日益扩大。特别是在今年6月,作为第三个文化遗产日活动的重要组成部分,文化部在国家图书馆举办了全国珍贵古籍特展。这次展览是文化部继2006年成功举办“文明的守望——中华古籍特藏保护展览”之后的又一次古籍保护成果的全面展示,是新中国成立以来规模最大的古籍专题展览,汇聚了入选第一批《国家珍贵古籍名录》的代表作,其珍品之多、展品数量之大、文献类型之丰富均属前所未有,展出的古籍善本近400种,选自30个省市120个单位,既有宋元旧本、旧钞名校、珍秘未传之本,更有生动优美的六朝隋唐写本和宋明拓本以及版画、简帛文书和民族语文古籍。展览吸引了社会各界群众数万人前往参观,取得了很好的社会反响。
  据悉,文化部将按照国办《意见》要求,于今年10月启动第二批国家珍贵古籍名录、全国古籍重点保护单位的申报工作,明年3月进行评审,争取5月提请国务院公布。
 

网友评论

留言板电话:010-64489801