国际奥委会对中国奥运反盗版工作给予高度评价

http://www.chinawriter.com.cn  2008年08月22日10:21   光明日报 王保纯
新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰今天在北京会见了第29届奥运会协调委员会主席海因·维尔布鲁根。维尔布鲁根主席代表国际奥委会对中国奥运版权保护工作给予高度评价。认为,中国政府出色的反盗版工作为北京奥运会成功举办奠定了基础,也为全球奥运反盗版工作树立了榜样。
  维尔布鲁根主席认为,打击非法转播是一项极具挑战性且十分重要的工作。由于中国国家版权局及相关部门的高度重视和积极努力,反盗版工作成效显著。通过国际奥委会的自动监控系统表明,90%以上的非法转播都发生在境外,在中国发生的侵权行为都得到了迅速、有效的制止。
  柳斌杰署长感谢国际奥委会对北京奥运会的支持和对中国政府版权保护工作给予的积极评价。柳斌杰表示,做好奥运版权保护工作是成功举办奥运会的必要条件。奥运精神是人类共同财富,我们有责任也有义务做好保护工作。
  会见时,柳斌杰详细介绍了近年来中国政府在版权保护和奥运知识产权保护方面开展的工作。在短短十几年时间构建了一套完善的知识产权保护体系,2002年制定了奥运知识产权保护条例。在筹办北京奥运会过程中,始终把奥运知识产权保护作为重要内容,采取了多种措施,为保证北京奥运赛事及相关活动转播顺利进行,国家版权局、工业和信息化部、广电总局等相关部门成立了奥运反盗版工作组,整合各方资源,投入很大精力,建立了快速反应机制。工作组实行24小时监控,对于发现非法转播奥运赛事情况,依照快速反应机制在最短时间内删除盗版信息,其中用时最短的一宗案件,从发现到处理完毕只用了二十多分钟,该机制发挥了应有的作用,工作成效显著。截止到今天,共处理投诉200起,对97家网站进行了处理。
 

网友评论

留言板电话:010-64489801