中国电影“加油”奥运

http://www.chinawriter.com.cn  2008年08月13日10:09   人民日报 向兵
8月8日,中华民族百年期盼的梦想终于在美轮美奂的北京国家体育场点燃。当“鸟巢”顶上硕大的火炬与千万束绚丽的礼花一起燃放出夺目的光芒时,中国电影人与全国人民一道,脸上绽开着灿烂的笑容,胸中迸发出自豪的欢呼。
  为了迎接这一时刻的到来,中国电影人以饱满的创作激情和高涨的爱国情怀,精心策划、拍摄了一批以奥运为主旨的精彩影片,弘扬奥运精神,凝聚奥运共识,营造奥运氛围。在一个月前的7月上旬,中国电影人在全国农村举办了电影数字化放映“同日万场迎奥运”的盛大活动,同时放映《一个人的奥林匹克》和《买买提的2008》两部影片,壮观的“万场同映”中全国农村观众达2500万人,创造了同时观看同一部影片人数最多的世界纪录。《一个人的奥林匹克》讲述的是70多年前我国短跑运动员刘长春,毅然独自参加1932年洛杉矶奥运会的悲壮历史,《买买提的2008》则生动展示了全国各族人民团结奋斗迎奥运的精神风貌。它们是2008年奥运电影的代表作,与它们一道迎接奥运盛会的,还有讴歌我国基层体育教练用生命诠释奥林匹克精神深刻内涵的《破冰》;运用珍贵历史影像资料,真实追忆中国百年奥运史的《加油,中国》;以 “鸟巢”历时七年的建设为线索,编织出中国人民构筑奥运梦想动人图景的《筑梦2008》。此外还有《夺标》、《国球女孩》、《海之梦》等一大批体育题材影片。这些作品题材多样、内容丰富、形式各异、各具特色,艺术地表现了中国人民对北京奥运会的殷切期待和全力支持。
  这批影片的集中涌现也再次显示了产业化改革给中国电影注入的勃勃生机。2008年上半年,全国电影市场继续保持了2007年的快速发展势头,不仅票房、场次、人次指标同比有较大增幅,更重要的是国产影片的社会影响和市场主导地位得到进一步提高。截止到6月底,全国主流电影院线市场(不含二级市场和农村市场)票房已超过16亿元,场次达230多万场,观众6000多万人次,比2007年分别增长45%、29%、33%。在电影市场总体攀高的同时,国产影片在电影市场的上升趋势更为显著,2008年上半年全国主流电影院线市场国产影片票房超过9亿元、场次125万余场、观众近3500万人次,与2007年同比增长都超过了50%。经过产业化改革洗礼的中国电影已从低谷徘徊走向快速发展,正在成为社会文化生活的重要亮点和舆论焦点,成为人民群众喜闻乐见的文化样式。

网友评论

留言板电话:010-64489801