“武侠才女”步非烟要革金庸的命?

http://www.chinawriter.com.cn  2008年08月13日14:19   南国都市报
  步非烟其人:
  “新生代武侠小说”代表人物,素有“武侠才女”之称。原名辛晓娟,四川成都人,北大中文系在读博士。曾在《今古传奇》、《武侠故事》、《武侠小说》上发表作品数十篇,已出版《海之妖》、《曼荼罗》、《天剑伦》单行本,并于2004年获得“温瑞安神州奇侠奖”。其写作风格以武侠和魔幻色彩交相辉映为长,在互联网上人气极高,被网友称之为“平生不识步非烟,就称文青也枉然”。 
  “武侠小说必须要创新,我们就是要革了金庸的命”。新生代武侠女作家、北大硕士步非烟没有想到,她的一番得奖感言竟然引发强烈“网震”,甚至被说成是“炒作”。 
  面对网友和其他武侠小说作家的炮轰时,步非烟在博客上发表几篇文章,称小时候曾是很自闭的人,是金庸等大师的武侠小说让其得以改变,“这种崇敬和感谢,让我有了责任感与使命感”,“革命不是打倒,是对金庸先生一种深层的敬意。” 

  革命的时代? 
  步非烟的这番惊人之语是在23日的“第三届今古传奇武侠文学奖暨黄易武侠文学特别奖”颁奖典礼上发表的感言。“今古传奇”黄易武侠文学奖设立至今已有4年,以著名武侠作家黄易与“新武侠”期刊《今古传奇·武侠版》共同命名,是大陆“新武侠”年度创作最高的文学奖。年轻女作家步非烟凭借作品《曼荼罗》,与沧月共同分享了此届文学奖的二等奖。在发表得奖感言时,步非烟说:“我们如今的新武侠作者们,要敢于革金庸的命。”,“新武侠的发展是一个革命的链条,当年是还珠楼主革了三侠五义的命,才开创了新派武侠的先河。然后金庸又革了还珠的命。当金庸成为正统的时候,黄易、温瑞安的创作又被视作是革命的。如今,金古温粱黄都成了正统与经典,是到了我们来说革命的时候了。” 

  “要超越金庸谈何容易!” 
  步非烟此语一出,迅速在网上引发论争。许多一直关注步非烟的“烟灰”相继发表意见,有人认为她这样做“勇气可嘉,但实在无知”,也有人直指她“不自量力,太想出名,借此炒作”,甚至遭到一些武侠小说作家、研究者的反驳。 
  新武侠作家群有“北晴川南凤歌”的说法,王晴川刚推出的系列作品《飞云惊澜》就是承接金庸等的传统武侠风格,他直言反对步非烟的说法。他说,作为年轻作家不要想着马上就能超越金庸,“创作就像吃一头牛,你一口吃不完的,要一口一口地吃才行。在武侠小说这个类型文学中,无论从文学地位,还是从艺术成就,金庸都是无法超越的。”他认为,现在市场上流行的神魔武侠、言情武侠等充其量只是“偏军和骑兵”。 
  同时,一直研究武侠小说的北京大学教授孔庆东对步非烟的“革金庸的命”的说法表示反对。“我读了很多经典小说,但读了金庸的小说后我感到绝望,写得这么成熟全面,后人应该怎么超越?步非烟说要革金庸的命,我的写作水平也不比她低吧,我也没敢这么想。”他表示,现在来说武侠小说的复兴,还为时过早,顶多有一点盛世的气象而已。
 
  媒体断章取义? 
  对此,步非烟在博客里回应说自己感觉挺冤枉,虽然那句话是自己所说,但是媒体的断章取义曲解了她的本意。她说,中国人总是把“革命”等同于“打倒”,殊不知自古文运动以来,文坛革命的意义一直是传承大于打破。而且,她非常敬佩金庸,谁会将自己不敬佩的作者当作一生试图超越的里程碑? 
  至于网友所说的“想出名,炒作要钱”,步非烟在博客里予以否认,她说自己生活不错,已经出了不少书,还算畅销。此外,有些媒体对孔庆东的发言有所误解,按她的理解,孔庆东的话意思是“20年前,我的才华不比步非烟低,但不敢说革金庸的命,但是20年后,有了这个土壤了,我感到欣慰。” 
  另一位研究武侠小说的著名学者韩云波则对步非烟的说法表示乐观,他同意“革金庸的命”的说法。他说:“武侠小说就是不断超越的过程,金庸就是用‘人性’向之前的武侠作品发起了革命。” 
  (据《信息时报》) 

网友评论

留言板电话:010-64489801