刘庆邦打造中国的《红与黑》

http://www.chinawriter.com.cn  2008年08月12日15:22   沈阳晚报
2005年,作家刘庆邦的《卧底》、《看秋》等一系列以小煤窑生活为题材的中短篇小说颇为引人注目。2006年伊始,他的以小煤窑为题材的长篇小说《红煤》,继续把笔头对准生死煤窑里的那些矿工们的生活,不过,这次他把重点放在了人性的变异上。
  《红煤》故事发生在20世纪80年代,农民出身的国有煤矿临时工宋长玉力图改变恶劣的生存境遇,但是他为达目的不择手段,最后扭曲了灵魂。小说以精致细腻的描绘见长,详尽地展示了主人公宋长玉攀附、奋斗、复仇、堕落的过程。小说一问世便被评论界认为是一部反映当代煤矿生活的里程碑式的作品,被称为中国的《红与黑》。刘庆邦说:“我认为煤矿的现实,就是中国现实的缩影,而且是更深刻的现实。煤炭占中国全部能源构成的70%%,换句话说,中国的能源大厦,是靠千百万矿工的肩膀支撑的。他们的生活是与中国社会的现实紧密相连的。”
  书名为什么叫《红煤》呢?刘庆邦说,一方面确实有一种煤和铁矿伴生、里面有红筋、发热量大又耐烧的被称为“红煤”的煤。另一方面,“我们烧的煤里,是有矿工的血汗在里面的。但是如果以为《红煤》是写矿难的书,那就错了。事实上,在这本书里,我是在写人情,写人性。”
  

网友评论

留言板电话:010-64489801