历史深处的一声声叹息 韩东《扎根》令人关注

http://www.chinawriter.com.cn  2008年08月08日14:53   长城在线
长篇小说《扎根》是南京诗人韩东的第一部长篇小说。该书上个月由人民文学出版社推出后,引来文学圈内外的广泛关注。小说讲述作家老陶带着全家从大城市到苏北农村扎根的故事,书写了一个特殊时期的传奇历史,内容涉及当年下放大军中的各色人等(包括下放干部、知识青年、下放户、被押送回乡的逃亡富农)以及下放地人民的生活、命运和生死。
  这是一部本年度值得重视的文学作品,值得向关心中国社会发展的读者朋友推荐。
  韩东写作《扎根》一书折腾了三年时间,他以一种当事人的生活经验,极其散淡地描述了“文革”期间城市干部家庭下放劳动的全过程,在很大程度上还原了当时的真实氛围。老陶一家人的困窘、苦恼而又欲罢不能的场景,一定会让许多从过去时代走过来的读者感同身受,在字里行间找回自己熟悉的身影。全书不张扬,但却把人们压抑许久的复杂情感冷静地梳理出来;全书不追求辉煌,但从貌似不经意处理的情节之中反而让人听到历史深处的一声声叹息。
  中国的文学作品表现同类题材往往容易形成定势,人物的设置和发展也容易演变成模式,读者习惯之下也以为就是如此。《扎根》大大突破相同题材原有的框架,去掉以往同类小说中那种多余的附加物、那种夸张的虚饰、那种大批判式的哄闹,把生活纯粹的本色完整地呈现出来。我们会被这种艺术的真实性所震撼,这种惬意的阅读感受是我们久违的,也是我们多年来所期盼的。
  读了《扎根》,使我们对那个远去的年代又有了更加真切的认识。知识分子两难的处境、乡村农民善意而又贫困的状态,再加上变化莫测、大起大落的政治背景,作者提供的逼真文本足以让我们回味不已。
  值得羡慕的是作者的文字功夫,文字的从容、传神是作品成功的最可靠的保障。从诗歌创作再转到小说的写作,锤炼营造多年,作者对文字的要求是十分讲究的,达到了一定的境界。文字一点也不花哨,几乎没有任何阅读障碍,似乎依附着一种魔力,让你一口气读下去而不觉得费劲,而且多有会心之处。从目前文坛一些浮躁的文风而言,能写这种文字是一种幸福。
  我们应该把《扎根》看成同类题材中一个鲜明的路标式作品,它表明描写上个世纪中国人民日常生活的好作品的出现还是有可能的,过去简单化、人云亦云、过目就忘、经不起时间考验的创作模式可以休矣!
  ■《扎根》(长篇小说)/韩东著/人民文学出版社2003年7月出版 
 

网友评论

留言板电话:010-64489801