歌颂同心赴难的民族美德——关仁山长篇纪实文学《感天动地——从唐山到汶川》

http://www.chinawriter.com.cn  2008年07月30日10:02   文艺报 蒋子龙
2008年5月12日14时28分,中国四川汶川8.0级大地震骤然发生。面对突如其来的灾难,伤心以鲜血的形式写在每个灾区人民痛苦的心间。来不及落泪,来不及悲伤,灾区人民舍己救人,拼自己的性命去救他人的性命,这一刻绽放出了无比灿烂的人性光芒!灾区的干部群众不离不弃,失去了自己的亲人却仍在全力拯救别人,创造了一个又一个生命奇迹,让人肃热起敬!  
    党中央、国务院迅即行动,在最短的时间内采取了强有力的措施,举全国之力动员全国人民投入抗震救灾这场战役。绿色军人,红色救援队,白衣天使,青春志愿者,顶着风雨,追赶着时间,从天空、从水面、从危机四伏的山路,奔向地震中心,奔向受难者的身旁。“抢救生命!”声声呼唤传来,急切,贴心,带着体温,带着热量,带着心跳,驱散阴冷和黑暗,抵御死亡的威胁,点燃永不放弃的信念。一朵朵爱之花,在天地之间绽开。在心灵的一次次颤动中,我们见证了一个民族不屈不挠的精神和意志!  
    生命总是精彩的,因而总有历险。这让我想起32年前的唐山大地震。我是河北人,我的一些朋友在那场地震中遇难。对于地震灾难,我与家乡人民一样感同身受。这块经历过唐山、邢台、张北大地震的燕赵大地,面对汶川震波袭来,不仅引发深深的悲痛,而且在悲痛中爱心奔涌。特别是唐山人民,怀着不愿回首的悲壮支援汶川。  
    在关仁山的这部报告文学里,我得知了唐山人民在救灾中创造的几个第一:唐山政府组织编写的《地震常识与唐山抗震救灾经验》宣传册第一时间被送往灾区,四川省委书记刘奇葆激动地说:“这个对我们很管用!”唐山医疗队和抗震救灾抢险队是第一支到达成都的外地医疗队和抢险队;唐山向灾区派出了第一支由心理专家和地震孤儿组成的心理咨询志愿服务队;短短几天,唐山人为灾区献血8万毫升。迄今为止,国内民间个人最大数额捐款1.1亿元,出自唐山地震孤儿张祥青之手;唐山民间捐款2.4亿元,加上张祥青的捐款和世界各地唐山人的捐款接近4个亿,位居全国地级城市之首。天若有情,天亦感动。唐山人民的爱心和善举,不仅需要善良和力量,更需要大的勇气!所以说,唐山人不仅仅是感恩,还有流传不息的燕赵侠风,以及中国人同心赴难的民族美德。  
    我曾有机会多次去唐山,那里给我的想像造成强烈冲击的竟是唐山的颜色。原以为这样一座著名的“煤城”,其基调应该是黑色的,至少也是深色调的,到处都是煤堆……这是在其他产煤的地方得到的印象。但唐山不同,它以周围无边无际的油绿托浮着一片突出的白色。油绿是唐山四周的植被,或许是唐山地区的土质好,庄稼好得出奇,绿得冒油。我从小在农村长大,非常喜欢庄稼,对庄稼的认识比较敏感。绿海中一片高耸的白色,就是唐山市区,街道也相当干净,看不到煤的痕迹,连开滦煤矿大厦,也是一座雄伟的乳白色建筑。唐山市的色调,更像唐山的另一种著名产品:瓷器。这给我的感觉很特别,盛产“乌金”的城市为什么是白色的?如此强烈的反差,让人感到了唐山的两个极端:厚重和轻盈。厚重的是城市的经济,城市的根基;轻盈的是它的文化。这是个会创造也会享受、会赚钱也会消费的城市。  
    凡第一次到唐山的外地人,差不多都会生出相同的疑问:让这个干净漂亮的唐山早就声名远播的煤,藏在哪里呢?1976年秋,我有机会深入到唐山矿井,从300米深的巷道开始,一层层地直钻到700多米深的采掘面,真正见识了原始状态的煤。漂亮!对,我用的就是“漂亮”这个词。人们恐怕很难把漂亮和煤联系起来,但当时我觉得光说漂亮还不够,应该再加上“洁净”。巷道两边是切割得非常整齐的煤墙,乌黑发亮,在灯影里星星点点,闪烁着光芒。往前深不可测,左右厚不可量,我一下子就明白了为什么要把煤称做“乌金”了。煤在地下没有被采掘以前,的确是很美的,干净漂亮,真的像金子一样闪闪发光。只有被开采下来运到地面,才有了煤渣、煤粉,随即也变得脏了,谁碰了谁黑,染到哪儿哪儿污。乌变污,掩住了原有的光泽,但煤的品质还在,以金子类比实不为过。唐山以此立市,才养成了它平实强健的品质和性格。为了运煤,唐山修建了中国历史上第一条标准轨距的铁路:唐(山)—胥(各庄)线。有了铁路自然就要有火车,唐山又造出了中国的第一个火车头。然后,为了满足城市建设的需求,唐山请德国人帮助建成了中国的第一个水泥厂……  
    唐山以其在传统文化上的独特象征和经济上的强劲优势,迅速成为令人艳羡的个性突出的城市。然而命运对一个城市,有时还会有灾难的洗礼。对唐山的品性最严酷的考验,就是1976年的大地震。大地震后的第四天,我得到特别准许搭乘运送救灾物资的火车进了唐山,却看不到唐山市了,原来的城市成了一片废墟。地震来自地心,奇怪的是距离地心更近的无数矿井反而损失最轻,地震时凡在矿井里劳作的人,大多安然无恙。  
    我当即就明白了,唐山大地震摧毁的是表面上的一些东西,其城市的“根”并没有受损。有根脉,精神就不会倒,精神也不会垮!  
    果然,大地震之后的新唐山,比过去规模更大、气势更强大了。煤炭、陶瓷、水泥等原有的王牌工业优势仍在,且借开放的大势愈加生机焕发,高歌猛进。由于唐山北依燕山、南濒渤海的特殊地理位置,又被首都选做伙伴。北京的一些招牌企业东移唐山,如著名的“首钢”。这种“强强联合”使唐山如虎添翼,有了大港口、大钢铁、大油田……以曹妃甸为龙头的科学发展示范区将在那里诞生!  
    唐山在高速发展,唐山现在的地位和无可限量的将来,便一目了然了。唐山的今天,对汶川的将来是很好的鼓舞和启示:汶川的重建一定也会是高速、高效的!关仁山这部报告文学视角独特,从唐山到汶川,相隔千里,时间也跨越了32年,见证了我国改革开放30年的历程,我们从中看到了时代的进步!  
    经过这场救灾,我们对抗震精神有了更真切的体验和深刻的理解。唐山精神不垮,汶川精神同样不倒!抗震精神在中华民族优秀传统的积淀中孕育,在救灾、重建的过程中奔腾、激荡、升华,必将成为我们最宝贵的收获和财富,成为中国人民永远保持前进姿态的精神力量!  
    面对灾难,中国作家没有缺席,他们都积极行动起来了。他们奔赴灾区,奉献爱心:心系灾区群众,不畏艰险,迎难而上,深入采访,激情创作,从而完成抗震精神的挖掘与重塑!关仁山是唐山大地震的幸存者,他有这方面的生命体验,很快就创作出了这部感人至深的报告又学——《感天动地——从唐山到汶川》,可喜可贺。我相信,这部作品的出版发行,会让世人更加了解唐山、认识汶川,从中受到启迪,得到鼓舞,引领生活,纯洁心灵,进而推动社会文明的进步!

网友评论

留言板电话:010-64489801