灵魂居所

http://www.chinawriter.com.cn  2008年07月21日09:53   文汇读书周报 杨成
生理上的残疾使得史铁生获得了灵魂苏醒的契机,对自身苦难的反思像涟漪一样扩散,成为启动文学写作的前导。他在文学中不断追问生命的意义到底是什么?正如美只为欣赏者而存在,灵魂只在不断的追问中现身。在信仰与疑问这两个维度对灵魂展开不断探究的史铁生,终于发现或进入了灵魂居所。 
    史铁生是中国文坛为数不多的坚持灵魂写作的作家,他认为文学“主要是发生在心魂里的事,尤其是发生在心魂中一直被遮蔽之处的事。”“文学永葆它的探问激情,同时又总是向着那一片无边无际、混沌不清的灵魂领域。”在实用主义视阈限制了信仰的边界,贫乏了灵魂的内涵,灵魂死于被现实化、世俗化之时,史铁生指出国人习惯于把精神性的信仰实际化、实利化、物质化,从而导致真信仰阙如、灵魂退场。因此他提供了另外一种阅读向度,要给他的所有文本都注入灵魂热烈的声音。本书是史铁生多年来与朋友、读者的书信往来以及为一些书写的序跋,他以文学艺术、当代文化思考为主题,表达了作为思想行者的史铁生关于生与死、残缺与爱情、苦难与信仰、限制与超越、肉体与灵魂、物质与精神、写作与艺术等人生重大命题的思考,并解答了我如何在场、如何活出意义这些普遍性的精神难题。 
    乍看散碎如珠,却以人道和爱意统贯全书,它没有一般散文的干枯与说教,只有思想的润泽与启示,把阅读者引入新的文学经验之中,让读者分享他那“健全而丰满的思想”。 
    《信与问——史铁生书信序文集》 史铁生著  花城出版社2008年1月版

网友评论

留言板电话:010-64489801