“农家书屋”成为致富“黄金屋”

http://www.chinawriter.com.cn  2008年07月13日09:12   光明日报 邢兆远 郇恒赛
清早,在位于蒙山南麓的临沂市王家庄村“农家书屋”里,十多位村民围坐在桌子旁,全神贯注地阅读科技、医疗、法律、文学等各类图书。肉鸡养殖户王立红对记者说:“到这里来看书,是村民们日常生活中的‘重头戏’。从饲养到疾病预防,从消毒到治疗,我阅读了几十本书。现在养的鸡长得快,质量好,年纯收入有五万多元。”
  像王家庄村这样的“农家书屋”,在临沂已经发展到近千个,配置图书13万个品种、210多万册,电子音像制品13万多张。去年9月,临沂启动了“农家书屋”建设工程,制订了《推进“乡村阅读”工程,建设“农家书屋”的实施方案》等,将“农家书屋”建设纳入文化名市建设的指标体系,确立了“政府资助、市场运作、整合资源、社会参与”的建设思路,充分调动起各方建设“农家书屋”的积极性。
  为把“农家书屋”管理、使用好,临沂实行建、管、用并重机制,建立了图书借阅管理办法、管理人员岗位职责等12项制度。对条件成熟、管理规范的“农家书屋”,将其与农村图书发行网点的建设结合起来,授予出版物经营权,兼有借阅与销售的双重功能,经营收入按一定比例用于更新出版物、扩大书屋规模,“农家书屋”的“造血”功能不断强化。
  “以前看书到大老远的地方花钱买,现在家门口建起了书屋,想看书了随时都可以来。”柴卜庄的赵东文高兴地说,“农家书屋里书的种类齐全,小孩来有故事书、益智书,青年来有科技书、文学书,老人来有养生书、健康书,任何人来都有适合的书看。办个借书证,还能借回家看。”据了解,启动“农家书屋”建设工程以来,沂蒙山众多农民实现了足不出村就能看书、借书、买书。有了疑难问题,主动到书屋寻找解决办法,从书籍、报刊里获取信息技术。相信科学、崇尚文明、掌握技能的村民多了,封建迷信、不思进取的村民少了。以王家庄村为例,通过学习科技,村里新建大棚50多个,新发展果园200余亩,新栽植黄烟310亩,有13位村民通过在书屋里所学到的技术创办自己的企业,成了村里的致富带头人,全村人均纯收入也从两年前的2000多元增加到现在的5000多元。
  临沂市委常委、宣传部长丁凤云介绍说,“农家书屋”建设工程是临沂市确立的重大“为民工程”之一,年内将建成“农家书屋”1000个。各行政村逐步建立起农民自助读书组织,几年后将实现“农家书屋”全覆盖。

网友评论

留言板电话:010-64489801