四川灾后工农业生产稳步推进

http://www.chinawriter.com.cn  2008年07月13日09:12   人民日报

直面困难 科学决策 自力更生 重建家园
四川灾后工农业生产稳步推进

  本报成都7月12日电  (记者刘裕国)汶川大地震发生以后,四川省委、省政府直面困难,科学决策,坚持一手抓抗震救灾,一手抓生产恢复;灾区干部群众自力更生,重建家园,全省工农业生产稳步向前发展。
  截至7月12日,四川省规模以上工业企业完成工业增加值2035亿元,同比增长19%,实现销售收入5933亿元,利润总额达280亿元,产销率达到97.2%。小春粮油喜获丰收,全省小春粮食总产比上年增产1亿斤以上,连续5年实现增产。油菜籽总产比上年增产3亿斤以上。据四川省农业厅测算,因小春粮油增产和价格上涨可促进全省农民人均增收64.6元。
  突如其来的汶川大地震对四川工农业生产造成重大影响。全省16280户企业受灾,影响工业增加值330亿元左右,全省规模以上工业增加值降低约9个百分点。为尽快恢复工业生产,四川省科学决策,有序实施,煤电生产企业和水泥钢材、墙体材料等企业优先复产,为全省灾后恢复重建和群众安置提供生产要素和物资保障;切实抓好煤、油、运、气以及流动资金等生产要素的综合协调。强化四项服务:充分尊重和发挥企业的市场主体作用;加强对企业的指导;实施重点帮扶,比如对东方汽轮机厂、阿坝铝厂等受灾严重的重点企业实行“一对一”帮扶;争取政策支持,省级支持灾后重建的政策措施,包括财政、税收、金融、国土资源、产业扶持和其他方面共47条。
  在农业方面,四川首先抗震救灾抓“双抢”。开辟绿色通道,统筹解决机收机插用油,积极协调部队和民兵预备役人员等进行抢收抢种,确保了“双抢”工作的顺利开展。针对当前灾区蔬菜等农产品出现“卖难”的问题,四川省农业厅采取了一系列措施帮助和促进灾区农产品销售。省农业厅为灾区紧急配备了313台农产品快速检测设备,要求灾区农业部门做到“农产品卖到哪里,检测就到哪里”,为促进农产品销售创造条件。

网友评论

留言板电话:010-64489801