出版传媒加快完成整体上市步伐

http://www.chinawriter.com.cn  2008年07月11日10:17   中华读书报 张隽
近日,辽宁出版传媒股份有限公司(下文简称出版传媒)董事会通过了多项决议,包括合资设立万榕、智品两家书业新公司,清算注销辽宁典雅文化和辽宁贝塔斯曼两家经营未达预期的子公司、整体收购辽宁少儿、春风文艺和辽宁音像等三家出版社。有业内人士认为,加速并购优势出版资源系列举措,标志着出版传媒正在加快完成整体上市的步伐。
  6月29日,出版传媒董事会通过了有关合资设立两家新公司并清算注销两家经营未达预期的子公司、整体收购三家出版社等议案。随后,出版传媒表示,将通过上述举措进一步规范公司运作、提高公司的经营业绩和投资收益。出版传媒此次受让完成后,其控股股东辽宁出版集团有限公司的整体上市接近完成,仅存一家出版社有待注入上市公司。
  为提升上市公司图书选题策划、发行能力,出版传媒此次选择与两位知名策划人合资,成立图书策划公司,以51%的“微弱优势”控股,并接受两人选择“资源出资”方式入股。其中,万卷公司与“自然人、国内颇有成就的知名出版策划人”路金波合资,经营辽宁万榕书业发展有限责任公司(下称“万榕书业”)。路金波即知名网络写手“李寻欢”,曾参与创办网站“榕树下”,并任副总经理、总编。2000年开始其出版生涯,签约过王朔、韩寒、安妮宝贝等作者,并运作过《一座城池》、《莲花》等多本畅销图书。万榕书业的经营范围包括图书选题策划、图书发行、版权贸易、影视制作、互联网发行等多项业务。万卷公司与“自然人、国内颇有成就的知名出版策划人”李克合资,经营智品书业(北京)有限公司(下称“智品书业”)。根据公告,李克擅长中华传统文化国学经典类图书选题策划、营销和文史类细分图书市场开发,策划过《家藏四库》、《世界通史可以这样读》、《中国历史可以这样读》等畅销图书选题。智品书业的经营范围与万榕书业有一定重叠,不仅包括选题策划,此外还有图书、期刊、报纸、电子出版物的批发、零售。万榕书业和智品书业的注册资本分别为2000万元、2040万元,万卷公司均以51%控股,2位自然人则各占49%股权。据悉,虽然两位自然人均以“资源出资”的方式入股,并未直接对合资公司现金出资。但他们也有相应承诺,即完成合同规定的三年内营业收入额和利润额,如果未能完成规定的年度经营指标,同意从其按股份取得的收益中等额扣除,作为对万卷公司的补偿。
  出版传媒表示,上述两新公司的设立是出版传媒实施上市募投“出版策划”的具体项目,也是出版传媒并购优势出版策划及产生良好收益的出版资源战略的全面启动。同时,成立两家新公司是对出版传媒产生较大影响的突破性业务发展新方向,亦是出版传媒取得主业显著收益的新增长点。将大大有利于提升出版传媒图书选题策划、发行的能力,加速集中优势出版资源,形成畅销书和常销书精品群,打造内容品牌优势,增强出版传媒在图书市场的竞争力,将对未来出版传媒经营业绩产生可持续明显利好影响。
  据出版传媒有关人士介绍,出版传媒本次增发中,受让的三家出版社分别为辽宁少儿、春风文艺和辽宁音像,均系出版集团全资子公司。出版传媒打算以2797.7万元的价格来整体收购这三家出版社。其中,辽宁少儿社账面价值约1990万元,评估价值约2204万元,增值率约10.8%;春风文艺社账面价值约225万元,评估价值约305万元,增值率约35.9%;辽宁音像社账面价值约291万元,评估价值约288万元,略有“贬值”。此次受让三家出版社后,辽宁出版集团基本完成了整体上市,仅留辽宁教育出版社由集团持有,有待注入上市公司。出版传媒表示,这三家出版社成为出版传媒的全资子公司,减少了公司与控股股东出版集团的关联交易,扩大了公司的主营业务范围和能力,使公司的出版主业更加突出,结构更加合理,门类更加齐全,品种更趋完整,核心竞争力更具强势。有利于公司发展,有利于维护公司全体股东的利益。
 

网友评论

留言板电话:010-64489801