湖南农家书屋成“扫黄打非”前哨

http://www.chinawriter.com.cn  2008年07月02日09:22   京华时报 王佳欣
当书屋管理员手执“扫黄打非”利剑,就不再仅仅是那个为村民服务、为乡亲们送来精神食粮的“先生”了;而且还成了农村基层的“扫黄打非”的战士,与各种“黄”“毒”精神垃圾进行战斗。
  湖南省新闻出版局以及湖南省各地市新闻出版局开动脑筋,巧妙地将农家书屋工程与“扫黄打非”工作相结合,让两项工作相辅相成,相得益彰。《中国新闻出版报》记者以湖南省常德市为例,展示将农家书屋建设和“扫黄打非”工作巧妙结合的成果:书屋通过“扫黄打非”工作有了资金奖励可以购买新书;“扫黄打非”工作也因为基层的图书管理员实现了进农村的实质性突破。
  缘起
  农村市场监管薄弱
  农家书屋与“扫黄打非”,乍听起来有些让人觉得说不到一块,那么这两大国家工程究竟是怎样结合起来的呢?
  “‘扫黄打非’进农村,与农家书屋‘联手’是职责所在,势在必行。”在采访中,不少地市级“扫黄打非”工作人员这样说。
  在出版物市场监管中,工作人员不断收到举报,听到反映:农民要么买不到好书,要么就是盗版,或者测字解梦、风水阴阳这些非法出版物。解决的办法在农家书屋建立后出现。书屋设立之初,就有几位热心书屋经营管理人员举报当地“黄”“非”违法行为,于是,市局工作人员萌生了将书屋经营管理人员培训为义务“扫黄打非”监督员的想法。他们认为,这样有利于破解区县“扫黄打非”工作部门由于执法力量不足、执法装备较差、监控对象点多面广而无法实施有效监管的难题。
  常德市局立即组织全局干部深入农村调研,经过深入细致的调查,了解到当前黄毒呈现向农村、社区、学校等监管薄弱地带转移,更加隐蔽的特点。同时,农村正版市场萎缩,盗版上架率在80%以上,常德全市70%以上的乡镇没有正规出版物发行网点,10来家新华书店网点仅在少数乡镇勉强支撑,农民很难通过正常渠道购买所需的图书,只能求助集市流动书摊和路边小贩。社区文化场所匮乏,绝大多数社区都没有图书室、阅览室,也没有图书发行网点,而监管鞭长莫及。
  2006年2月,常德市将农家书屋确定为农村“扫黄打非”监督岗,书屋管理员聘请为义务监督员。农家书屋成了“扫黄打非”的前哨站,农村出版物市场有了一支不在编的义务协管员队伍,监管的触角延伸到了乡村的每个角落。由此,“扫黄打非”与农家书屋开始紧密结合,牢牢把守住了农村文化市场的大门。
  运作
  书屋纳入日常监管
  要解决农村出版物市场长期积淀下来的问题,各级新闻出版部门工作人员就必须全面落实“守土有责”的要求,变以往阵风式行动为全天候监管,变行业部门管理为全社会监管。
  常德市局工作人员结合社会主义新农村建设,与市委农村办、新村办一道,将建设农家书屋、设立农村“扫黄打非”监督岗纳入全市新农村建设总体规划,争取配套资金,加大建设力度。
  在农村,市、县局工作人员着力构建了横向到边、纵向到底的“扫黄打非”工作网络:区县(市)设立“扫黄打非”工作小组,负责组织、指挥、监督、协调;乡镇设立了由党委副书记任组长、相关站所负责人为成员的“扫黄打非”工作小组;村里由支部书记、治保主任、村民小组长担任“扫黄打非”监督员;到户则由农家书屋经营管理人员担任“扫黄打非”义务监督员。
  常德市委常委、宣传部长覃清香谈到,对这支由农家书屋管理员组成的基层“扫黄打非”队伍,常德市建立和完善了有关管理机制和办法:一是建立培训制度,先后组织了3期农家书屋经营管理人员培训班,宣传出版物监管的相关法律法规,讲授非法出版物鉴别的有关知识。二是加强任用管理,对聘用的监管员,统一颁发“扫黄打非”义务监督员聘书,并将监督员的履职情况在书屋内公示。三是建立信息快速通道,监督员发现管区内的“黄”“非”违法行为后,迅速向乡镇“扫黄”办举报;乡镇“扫黄”办对违法人员进行盘查、滞留,同时将信息反馈到县“扫黄”办;县“扫黄”办组织力量进行查处。四是实行举报奖励,对举报“黄”“非”有功人员,按照市财政局、市新闻出版局联合制订的有关奖励办法和规定给予奖励。
  书屋半年一评比,做得好的予以肯定表扬,授予“扫黄打非”示范村奖牌;同时,对农家书屋进行全面考核,由政府给予一定的引导发展资金,对评为优秀、较好的农家书屋,按等次给予一定的经济奖励,以奖代投,鼓励先进。
  同时,市“扫黄”办工作人员还在农家书屋内张贴统一式样的“监督责任牌”,明确监督举报电话和责任人,设立举报箱,对举报查实的“黄”“非”行为,给予举报人一定的物质奖励。在农村集镇、村组,“扫黄”办悬挂横幅、张贴标语、散发宣传单和宣传手册;在人口集中地段,设立固定宣传橱窗、黑板报;对偏远地区,通过电视、广播、字模机、幻灯、流动宣传车等形式进行宣传。目前,共悬挂横幅250余幅,张贴标语1.6万多张,散发宣传手册和宣传单2.4万多册(页),出黑板报240期,出宣传橱窗86期,组织流动宣传车120余台次。
  2007年,常德市县两级“扫黄打非”办工作人员共采取针对农村、社区和学校的联执法行动1329次,出动检查人员15091人次,检查书刊、印刷、音像经营单位939家,收缴各类非法出版物150500件,查处各类违法违规案件184起,有力地打击了“黄”、“非”嚣张气焰。农家书屋在“扫黄打非”的农村基层工作中起到了桥头堡的作用。
  

网友评论

留言板电话:010-64489801