四川汶川特大地震发生以来 中国出版界紧急捐赠精神食粮

http://www.chinawriter.com.cn  2008年06月02日09:58   人民日报海外版 潘衍习
5月12日四川汶川特大地震发生以来,中国出版界迅速行动,全力以赴支援抗震救灾。
  中国出版集团多门类出版
  中国出版集团公司采取了一系列紧急行动和全面部署。在集团公司总裁聂震宁亲自指挥下,中国大百科全书出版社自5月13日22时至5月14日14时,用16个小时编写并出版了《抗震救灾自助手册》2万册,当夜即全部运往灾区,成为全国出版界率先出版的第一本抗震救灾图书,也成为全国出版界第一本到达灾区群众手中的图书。
  中国出版集团公司强调发挥集团公司出版门类齐全、形式多样的优势,为抗震救灾服务。
  知识类方面,中国大百科全书出版了《抗震救灾自助手册》;心理类方面,世界图书出版公司出版了《灾后心理援助100问》、三联书店的《心理救援》;医学类方面,世界图书出版公司出版了《地震后严重创伤并发症防治手册》;文学类方面,人民文学出版社出版了诗歌集《有爱相伴——致2008·汶川》;音乐类方面,人民音乐出版社组织出版了《我们永远在一起》的CD和《爱比灾难更震撼》的DVD;美术类方面,中国美术出版总社出版了《为了汶川》(画册);历史文化类方面,中华书局组织出版了《羌在汉藏之间》;教材类方面,中国美术出版总社正在组织编写面向四川的中小学版《生命教育》地方教材,将参考国外抗震救灾中的经验和相关教材,立足四川的实际,服务当地人民。
  人教社心系灾区学生
  四川汶川发生大地震后,人民教育出版社全社员工迅速行动起来,投入到这场抗震救灾的工作之中。
  为了让灾区中小学生恢复上课有教材使用,5月19日起,根据教育部领导的指示,由人民教育出版社组织,在四川省出版集团、新华发行集团、教育厅以及河北出版集团、安徽出版集团等单位的大力协助下,为灾区学生紧急加印的30万册小学、初中、高中的各科教科书陆续完成并赠送到灾区学生手中。同时赠送的还有人民教育出版社出资购买的4200个书包和配套文具用品。
  由教育部组织十余位专家编写,由人民教育出版社编辑、出版的灾区学生心理援助读本《我们一起度过——献给地震灾后的孩子们》,将陆续印制80万册赠送到四川、陕西、甘肃和重庆灾区的中小学生手中。人民教育出版社紧密配合教育部体卫艺司组织编写出版《地震灾区学生卫生防疫手册》,印刷80万册。5月24日已先期印刷4万册并赠送到灾区。
  为帮助解决灾区学生复课之后面临的师资及教学质量等问题,人民教育出版社所属的人民教育电子音像社,准备近期向灾区学校捐赠一批农村中小学现代远程教育工程教育播放设备和教学光盘。
  人民出版社赶制救灾读物
  四川省汶川县发生强烈地震后,人民出版社作为全国唯一一家国家级公益性出版社,积极响应党中央的号召,立刻行动起来。灾情发生的当天,在社长黄书元的策划提议下,人民出版社立即着手组织《地震灾害自救互救防疫》一书的出版工作。
  从5月13日上午开始,编辑、校对、排版设计等30多位工作人员通力合作,加班加点,通宵达旦地坚守工作岗位连续奋战,克服了内容、图片较多,编校、排版任务复杂等诸多困难,终于在15日凌晨抢制出首批2万册图书,并于16日立即交付有关航运部门空运至灾区,发放到灾区人民手中。
  此外,胡锦涛《在四川召开的抗震救灾工作会议上的讲话》单行本、《地震来了怎么办》挂图、《汶川大地震生死救援》也已由人民出版社出版。
  四川出版集团群策群力
  以自己的本职工作支援地震灾区群众是出版工作者义不容辞的责任,也是出版人的社会良心。5月13日,四川出版集团党委领导即与有关书、报、刊、电子音像出版单位负责人研究相关事宜,开始策划抗震救灾选题。
  截至5月28日,集团所属各出版单位组织抗震救灾图书、电子音像制品出版物选题共计46种,已经出版11种,累计印制58万册,通过多种渠道免费送往灾区群众手中。
  首批3种图书是四川科学技术出版社的《地震灾区卫生防病手册》、四川人民出版社的《抗震减灾急救手册》和四川少年儿童出版社的《少年儿童地震防护手册》,于5月16日晚制作完成,首次印刷共计9万册,17日全部免费送达全省各个灾区群众手中。随后几天时间里,又有6种抗震救灾防护手册相继出版,包括四川民族出版社的《抗震减灾急救手册》(藏文、彝文版)、四川科学技术出版社的《让心中充满阳光——地震受灾人员心理健康自助读本》与《让心中充满阳光——地震救援人员心理健康自助读本》、天地出版社的《震后儿童心理救助手册》(引进台湾版权)与《灾后心理自助》。
 

网友评论

留言板电话:010-64489801