贾庆林深入震中区映秀镇等地察看灾情

http://www.chinawriter.com.cn  2008年05月31日21:48   人民日报

贾庆林深入震中区映秀镇等地察看灾情
在成都召开各民主党派、工商联抗震救灾座谈会 

  新华社成都5月30日电 (记者张景勇)中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林30日先后来到汶川特大地震震中区的映秀镇和都江堰市等重灾区,实地察看灾情,慰问看望灾区干部群众和救援人员,指导抗震救灾工作。他代表中共中央和胡锦涛总书记,在成都主持召开各民主党派、工商联抗震救灾座谈会。
  30日一早,贾庆林乘直升机前往映秀镇察看灾情。一下直升机,贾庆林就踏着泥泞的道路,来到受灾群众面前,关切地询问灾情及抗震救灾情况。当得知受灾群众得到较好安置,贾庆林说,你们受苦了,党和政府正尽最大努力安排好大家的生活,希望你们振作精神,奋起自救,恢复生产,创造未来美好生活。
  在地震废墟上,人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员和公安民警等正在紧张有序工作。贾庆林走到他们中间说,你们冲锋在前、不畏艰险、不怕牺牲、连续作战,发挥了主力军和突击队的重大作用。希望继续发扬优良传统,切实担负起艰巨的任务,发挥关键的作用,全力以赴地做好抗震救灾的各项工作。
  贾庆林一直惦念着灾区的孩子们,他来到都江堰市幸福家园赈灾居民安置点看望学生。帐篷幼儿园的孩子们高喊着“贾爷爷好贾爷爷好”跑过来,贾庆林亲切地抱起一个个孩子;在临时教室,小学生们为贾庆林系上红领巾,争着说他们的学习生活情况……贾庆林动情地对孩子们说,你们有的失去了亲人,有的失去了老师、同学。我和你们一样难过和痛心。现在,看到你们都很坚强,我非常欣慰,看到了祖国的希望。六一儿童节快到了,祝同学们节日快乐。
  离开学校,贾庆林来到紫坪铺水库察看大坝受损情况。他强调,要确保水库大坝安全,继续加强监测,做到万无一失。
  下午,贾庆林来到广汉市赈灾救助中心。贾庆林对工作人员说,你们直接面对受灾群众,要扎实做好赈灾物资发放工作,及时把党和政府的关怀、社会各界的关爱送给受灾群众。贾庆林对在场的志愿者说,你们对受灾群众表现出了深厚的同胞之爱、手足之情,充分体现了“自愿、奉献、友爱、互助”的志愿者精神。
  直升机在这次救灾中特别是在唐家山堰塞湖排危抢险中,发挥了重要作用。贾庆林在民航飞行学院直升机抗震救灾指挥中心对指挥人员说,希望大家继续全力以赴地做好直升机抗震救灾保障工作,为夺取抗震救灾斗争的全面胜利作出新贡献。
  随后,贾庆林在成都主持召开各民主党派、工商联抗震救灾座谈会。他指出,各民主党派、工商联和无党派人士,充分发挥自身优势,广泛动员各方面力量,支持和参与抗震救灾斗争,发挥了独特作用,作出了重要贡献。患难之际见真情。这次抗震救灾是对中国人民精神和意志的一次重大考验,也是各民主党派、工商联和无党派人士同中国共产党风雨同舟、团结奋斗的又一次深刻体现。他希望统一战线各方面成员切实增强做好抗震救灾工作的责任感和使命感,协助党和政府解决好当前灾区最重要最紧迫的问题;充分运用和挖掘各方面资源,努力为灾后重建献计出力;紧紧抓住发展这个第一要务,为促进经济社会又好又快发展作出贡献。
  中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部副总指挥回良玉在座谈会上讲话。全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林出席座谈会。
  民革中央主席周铁农、民盟中央主席蒋树声、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席桑国卫、致公党中央主席万钢、九三学社中央副主席王志珍、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席黄孟复、无党派人士代表陈竺,分别结合实地察看情况发言,就受灾群众安置、恢复生产、灾后重建等建言献策,提出许多有价值、有见地的意见和建议。他们表示要坚决贯彻执行中共中央的决策部署,团结和带领广大成员和所联系群众,自觉肩负起抗震救灾的重任,为夺取抗震救灾斗争胜利和促进经济社会发展作出更大贡献。
  座谈会后,贾庆林又连夜赶往绵阳灾区。
  杜青林和各民主党派中央、全国工商联领导人还一同参加了看望慰问。 《人民日报》 ( 2008-05-31 第01版 )

网友评论

留言板电话:010-64489801