孟庆龙印象

http://www.chinawriter.com.cn  2008年05月30日12:05   冯益汉
我的良师益友王耀东赠阅一本新编的《齐鲁文学》。 刚翻阅几页,就看到“名家画《干姐》”及孟伟哉、李贯通等各家致孟庆龙的信。看得出孟庆龙已是一位初露锋芒而备受名家青睐的少壮作家了。
    孟庆龙来临朐采访,赠我一本他的小说集《干姐》,我即排冗先读。说句实话,我添列作家之林,只因是由写戏剧而转为写小说的,便尤重小说的故事性。孟庆龙的作品使我得到了满足。就以《干姐》为列说明之:干姐文香被介绍给“又黑又矮又厚嘴唇外翻的当兵的人”,却又与“小白脸”发生了性关系。她的妹妹文玉心计超人地借机去了部队,并乘机与那位“又黑又矮”却能提干的年轻军官结成了夫妻。这不是一出新的《姊妹易嫁》吗?小说的结局却又新颖:文玉却终成为“厚嘴唇外翻”军官丈夫的淘汰品;“作风不好”的干姐文香却成了一位气质不凡的女企业家……孟庆龙编织的故事极富戏剧性,这正是作品能牵住读者眼睛的关键所在。
    读罢《干姐》,我更清楚地看到:孟庆龙是在以切身感受而涌起的波涛般激情在写作。他的激情是从他所熟悉的人物的命运火花中激发出来的。尤其使我感叹的是:他亲自以碳笔童画风格的画图为自己的小说插图,这在作家群中至为憾事。作家群中不乏有兼为书画名家的孟伟哉、冯骥才式人物。孟庆龙步其后尘,极显才华不凡。
    我与江苏邳州人孟庆龙仅有一面之缘,但他的言谈足见豪爽,处世极显诚信。就我这长居农村者看来,孟庆龙很善于捕捉生活的火花,他的作品便因富有生活情趣而卓然不群。我不避浅陋,试以藏名诗为其定论:
   
        卓然亚圣后,
        庆幸出文龙。
        鸢都黑马起,
        欣瞻榜上名。
   
     (刊载于2003年《齐鲁文学》“孟庆龙作品研究”专栏)
    注:冯益汉,剧作家、小说家、书画家。现为中国戏剧家协会会员和山东作协会员。为明代临朐冯氏始祖(又称“北海世家”)冯裕(1479—1545年)和著名散曲文学家冯惟敏(1511—1578年)后裔嫡孙。

网友评论

留言板电话:010-64489801