“90后”全面登上文坛

http://www.chinawriter.com.cn  2008年05月28日10:34   文汇报 陈熙涵
日前,《第十届全国新概念作文大赛获奖作文选》经萌芽杂志社独家授权,由人民文学出版社出版。90后作为获奖者的主力军,正式进入文坛。专家指出,90后在亮相中,一方面复制着从前年代的少年作家的青春张狂,同时又极力要显示与“前辈”的“代沟”,可以肯定的是这批“文字优秀”的孩子都还将面临一个成长的过程。   
    与往届比赛不同的是,在本届参赛者中,90后首次全面登场,成为主力军。大赛评委们指出,相比较于70后的沉稳、80后的张扬,90后的新生代文字更为注重真我的表达。他们成长于优渥的物质年代,习惯于电子化的生活,却接受了更为全面的教育。他们的视线并不狭窄、封闭,他们用细小的心灵勇敢地表达他们自己的看法。赵长天告诉记者,目前90后当中“文字优秀”的不少。很多孩子文章里反映出相当宽广的阅读面,小小年纪就读很多康德之类的哲学书,他们一方面锋芒毕露,个性张扬,另一方面生活还没有完全打开,“话题还往往停留在狭窄的校园、青涩的初恋和友谊之类的话题上,反映出这个年龄段的特点,我们应该给他们表达自身的空间。”   
    据悉,90后已占据本届参赛人数的五分之四。当问及有没有像当年韩寒一样的人物出现时,赵长天表示:“像他那么有个性的没有,文字优秀的却不少。”在这届新秀中,赵长天印象深刻的是山西省实验中学高三学生郭佳音写的《雁阵》,“她写出了年轻人情感世界里特有的细腻、清新。让我很感动。”有评论家作过比较:80后的大部分人赶上改革开放后逐渐好起来的时代,多少体味过生活甘苦,多数向往自由,有种狂放不羁又一腿子泥的复杂气质;而90后的世界是繁华的、网络的、全球化的,他们是已有勇气叫板前一批红人的少年。“中国十大90后作家”之一的17岁作家青春弘志就因杂文《韩寒,我们并肩作战吧!》而成名。据了解,湖南省作协已首开先河,吸纳了李玮琳、宋青芸、漆一枝、周悟拿、罗湘歌等5位90后会员。其中,李玮琳是已经出版了《跆拳道皇后》等3个长篇小说的文坛新人。宋青芸也出版了小说集《星巴克非卖品》、长篇小说《电台牧师的葬礼》。   
    在《第十届全国新概念作文大赛获奖作品选》出版的同时,市面上出现了诸如《第十届新概念获奖者作品精华》等打着“新概念作品”旗号的假冒出版物。萌芽杂志社表示对此保留法律追究的权利。
 

网友评论

留言板电话:010-64489801