全军和武警部队全力以赴抗震救灾

http://www.chinawriter.com.cn  2008年05月14日10:07   人民日报

坚决响应党中央中央军委和胡锦涛主席号召
全军和武警部队全力以赴抗震救灾
近5万官兵出动,其中2万多人已抵现场展开救援
230余名先遣队官兵已抵达汶川县城和震中映秀镇 

  新华社北京5月13日电 (记者贾永、曹智)全军和武警部队坚决响应党中央、中央军委和胡锦涛主席号召,全力以赴投入抗震救灾。截至13日17时,已紧急出动兵力近5万人奔赴灾区,其中2万多名官兵已抵达救灾现场,展开救灾行动。
  四川汶川发生7.8级地震后,胡锦涛主席要求灾区驻军和武警部队迅速组织出动,协助地方抗震救灾,保证灾区人民生命安全。在12日晚中共中央政治局常务委员会召开的会议上,他又要求立即组织人民解放军和武警部队、民兵预备役人员和医疗卫生人员,尽快赶赴灾区,全力抢救受伤人员。军委领导就贯彻落实胡锦涛主席指示,做好抗震救灾工作提出明确要求。
  视灾情为命令,视时间为生命。军队迅速启动应急预案,总参谋部下达开展抗震救灾工作的紧急指示,在组织灾区驻军全力投入抗震救灾的同时,在全军范围内紧急调集兵力支援灾区。总政治部启动应急机制展开工作,派出精干工作组到一线了解情况,发出抗震救灾工作中的政治工作指示,要求各部队大力弘扬我军听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,在抗震救灾中发挥突击队作用。总后勤部火速调集帐篷、食品、药品等大批救灾物资,组织几十支医疗队开赴灾区。总装备部为救灾部队配备了各种救灾器材,源源不断地运往灾区。
  全军和武警部队迅速行动,不怕困难、迎难而上。成都军区驻渝某集团军4840名官兵抵达安县、都江堰和绵竹灾区后,迅即展开救灾行动。海军、武警部队等单位的12支医疗防疫队立即投身医疗救护。驻滇某集团军2824人,13日凌晨开始从驻地向灾区机动。济南军区1.8万余名官兵通过空运、铁路输送和摩托化开进等方式,千里驰援灾区。就近支援灾区的武警部队6000名官兵陆续赶往灾区,驻灾区的1200名武警官兵已展开救援。空军部队星夜起航,出动伊尔—76、波音737等运输机39架次,紧急运送6500名官兵赶赴灾区。携带专业救援装备的北京军区某工兵团153名地震救援人员已抵达都江堰灾区。
  中央军委要求全军和武警部队急灾区人民所急,想灾区人民所想,以雷厉风行、敢打硬仗、不怕疲劳的作风投身抗震救灾,不惜一切代价确保人民群众生命财产安全。各级党组织要发挥核心领导作用,党员要发挥先锋模范作用,团结和带领部队官兵,以坚定的信心、坚决的行动,完成艰巨的任务,不辜负党和人民的期望。
  据新华社成都5月14日电 武警驻川某师先遣队200名官兵于13日23时15分到达汶川县城,并迅速展开救援活动。据介绍,后续的470名官兵预计将在14日天亮后到达。此前,13日下午,成都军区某集团军30余人组成的先遣队,冒雨徒步进入了震中汶川县映秀镇,并展开救援行动,目前已救出300名伤员。《人民日报》 ( 2008-05-14 第01版 )

网友评论

留言板电话:010-64489801