找回迷失的感觉

http://www.chinawriter.com.cn  2008年05月13日01:45   于波
——读孟庆龙长篇小说《感觉》

    
    迷失的感觉,究竟是一种什么感觉?
    你不妨读读孟庆龙的《感觉》。我以为,那是现代社会某些男人的心态,或者不如说是传统理念的一种变态。面对灯红酒绿、纸醉金迷的现实世界,一个从铁血军旅中走出来的青年人,会产生怎样的困惑与彷徨,又会有怎样的理想与追求?我们仔细阅读此书,或许会找到那种精神迷失的症结。
    《感觉》的可贵之处,就在于对人的心灵进行深刻的挖掘和剖析,让现代人不同的理念、信仰和追求,在心灵的熔炉中碰撞、纠缠和消融,直至毁灭或升华。这种感觉,并不是凭空想象的。我从事专业创作二十余年,因职业关系阅读过不少新人的作品。面对各类作者以各种方式制造出来的各式各样的作品,不能不产生一种固执而又挥之不去的感觉:作家们写作究竟是为了什么?
    是的,面对这样一个简单的问题,我们从来没有像现在这样困惑。在后现代的文化策略中,作家们日益陷入价值迷失的泥沼。他们观察人生,体验人生,也游戏人生。他们写意人生,演绎人生,也扭曲人生。甚至,有些作者以淫秽的笔触,来污染视听,来戏弄人生。这类人的作品,是肆意编排的庸俗下流却又富于刺激性的故事,是原始的本能的心理和生理上的宣泄,而社会责任、道德价值和人生意义都被轻易地放逐了。于是,灵魂也就失去了栖居和皈依之所,只能在精神的荒原上闲荡。
    那么,我们阅读又是为了什么?
    读了那些或虚无或淫秽或不知所云的作品,你会迷失得找不到家的。犹如一脚踏入虚空的境界里,让你云里雾里地懵懵懂懂堕落下去,在潜意识中产生一种被骗了被害了或被戏弄了的感觉。
    读孟庆龙的小说不会有这种感觉。我想,在他的心头上,定然的一种沉甸甸的社会责任心、使命感,乃至一个作家的艺术良心。
    《感觉》是孟庆龙经过一次艰辛的马拉松长跑后,用心血和汗水凝就的一块奖牌,这一成果不仅对他的人生旅途颇有价值,而且对于每一个读者也应该是受益匪浅的。只须读一读,品一品,你便会觉得这枚果子是不错的,它有滋有味的挺爽口,吃下去是有益健康的,不会闹肚子。
    这部长篇小说可以说是一种“板块式结构”,其中不乏“散点式透视”的布局,但给人的感觉并不松散,因为每个板块都焊接在同一思想主旨上。用孟庆龙自己的话来说,是以一种“新写实主义”的表现手法,描述一个从士兵成长为作家的男人,从军营转入都市生活之中的困惑与彷徨,甚至是无奈,从而揭示了人们在社会转型时期的种种心态,特别是主人公武煌梦心理上的矛盾和变化。
    叙述是朴实而流畅的,没有拿捏作态的“语言游戏”和故作深沉的“哲理式对话”,娓娓道来的叙述让人自然而然地被感染了,自然而然地进入一种闻所未闻的故事之中。故事本身所展示出来的情感力量,足以发人深思进而使心灵受到震撼。
    读完这部小说之后,我仍在思考着。记得深圳大学的教授相南翔曾提出:我们现在究竟需要什么样的小说?是需要那些玩弄“叙事魔方”的话语游戏,还是需要那些来自生活本身的故事?也许有人会说,好的故事都被前人讲完了,与其去复写那些自己以为新鲜其实别人早就讲过的故事,还不如在艺术上做点探索。艺术上的探索固然应该进行,但我想,我们也不要为此而放弃对好故事的探寻。我相信,只要生活的源泉不会枯竭,只要作家的想象力、观察力、创造力不会萎缩,好故事其实是讲不完写不尽的。所以我想说,让我们来领略孟庆龙的《感觉》吧,然后也不妨谈谈自己的感觉如何。
                                              甲申年金秋于泉城
    (刊载于2005年11月《齐鲁文学》“名家评孟庆龙”、2006年5月《今朝》文学杂志)
    
   

网友评论

留言板电话:010-64489801