一部难予评价的作品

http://www.chinawriter.com.cn  2008年05月13日01:45   孟伟哉

    孟庆龙先生这部小说的未定稿,我曾经读过两遍,先后两次提过一些建议。我的建议,他有所采纳,也有所保留。第二次交换意见之后,据他在电话中讲,改动不大,因为要做大的修改相当困难。
    这作品原名《冰清玉洁》,最后由他定名《感觉》。为正式出版,他让我写个评论,我为此延耽很久,也就是思考很久。
    我不讳言,以我的经历、我的年龄和长期形成的文学观念,在怎样理解和评价他这部作品上,是一件颇有难度的事情。让我简单说“好”,那不全是真话,让我简单地说“不好”,也同样不全是真话。
    这作品写了一个男性和两个女性的感情纠葛,或者说是不止两个女性和一个男性的情爱与情感关系。当然还有其他一些人物和情节。作为一部长篇小说,他的结构艺术并不能令人满意,至少我是这样感觉,但从描写人物的心理和情感而言,又不能否认他写得相当的真实。我说相当的真实,是指,有的人物有的情景他做到了这种程度;有的人物有的情景,他似乎又不曾深掘下去,有点儿笔墨轻浅。这使人感觉到,在整个写作过程中,如同在现实生活中一样,作者时时处在某种观念、情感和心理的矛盾之中——是感情同道德的冲突?还是内心与现实的矛盾?……似乎都有一些,又都不很清晰。
    说到这些,想到这些,我有一种不甚准确的感觉,即作者总的价值取向模糊。
    我曾反复思索,为什么会有这种模糊?思来想去,作者还年轻,人生经历和文学经历都还不够多,在当今社会思潮文学观念多元的情形下,他接受了他认为应该接受的东西,他自以为他已理解的东西或许他尚未完全吃透。于是,我对自己说:他是一个青年,这是一个青年人的作品,是一个青年人对此种生活的某种感受。孟庆龙拿出的就是这样一部难予评价的作品,至少我这个读者对他难予评价。
    孟庆龙写过一些相当出色的中短篇,李存葆同志曾给予良好评论,《感觉》作为他的第一部长篇,可视为是他的一个新探索新起点吧!
    我在一封信里对作者说过,他这部作品,肯定会有人喜欢,肯定也会有人不喜欢,那就请喜欢或不喜欢的读者实际感受一下吧!
    2004年3月13日于北京芳古园
   
    (刊载于2004年第2辑《故土》、2005年11月《齐鲁文学》“名家评孟庆龙”)   
   

网友评论

留言板电话:010-64489801