四川汶川发生7.8级地震 部分地区震感明显

http://www.chinawriter.com.cn  2008年05月12日22:07   新华网
新华网消息:据国家地震台网重新核定,北京时间5月12日14时28分,在四川汶川县(北纬31度,东经103.4度)发生的地震震级为7.8级。
  中国地震局新闻发言人张宏卫说,此次地震强度大,波及面广。最新测得的震级为7.8级,宁夏、甘肃、陕西、山西、山东、河南、湖北、湖南、重庆、云南、贵州、广西、西藏、江苏、辽宁、上海等省市均有震感。
  以下是部分地区情况,不断汇总更新中。
  上海:居民反映震感明显
  新华网上海5月12日电 12日14点40分许,上海的市民明显感受到有地震发生,写字楼人员和高楼居民纷纷下楼,跑到马路上,南京路步行街上挤满行人。
  与南京路步行街一街之隔的汉口路上,解放日报的一位记者反映,在办公楼里有明显震感,人感到头晕。
  她说,周边写作字楼上的人员纷纷下楼,南京路步行街上已经聚满了人。但到15点左右,相关人员开始回到写字楼办公。
  浦东陆家嘴金茂大厦等高楼和位于静安区威海路的上视大厦有强烈震感,不少人员纷纷撤离。
  上海:高层建筑普遍有震感,但不会造成危害
  新华网上海5月12日电 上海市政府新闻办12日15时45分发布消息称,据上海市地震局刚刚提供的消息,我国地震台网测定5月12日14时28分在四川汶川县发生强烈地震,上海高层建筑普遍有感,但不会对上海造成危害。
  天津:有较为明显震感
  新华网快讯:受北京通州有感地震影响,5月12日14时35分左右,天津地区有较为明显震感。
  云南:楚雄、昭通等地有较强震感,并有部分房屋倒塌
  新华网昆明5月12日电 据云南省民政厅消息,云南楚雄、昭通等地受四川汶川地震影响,有较为强烈的震感,并有部分房屋倒塌。截至15时还没有接到人员伤亡的报告。
  湖南:很多人跑出房屋避险
  新华网长沙5月12日电(记者明星、丁文杰)12日14时40分左右,湖南许多地区感觉到明显震感,一些人跑出房屋避险。
  怀化市洪江区旅游局干部蔡海军说,14时40分左右,他正睡在市中心8楼的家中,突然感觉房屋剧烈晃动,像是快崩塌似的。当地最高建筑11层的洪江大酒店振幅最大,许多人都惊吓得从房屋中跑到了大街上。 
  河南:全省普遍有震感 地震局发布信息稳定群众情绪
  新华网郑州5月12日电 12日15时45分,河南省地震局宣教中心王志敏接受记者电话采访时介绍了河南省震感发生后的情况。据介绍,省委书记徐光春、代省长郭庚茂立即赶赴地震局了解情况,会商震情。
  为了尽快稳定群众情绪,15时48分,河南省地震局通过手机短信、电视、广播等形式,向群众发布震情提示:“地震台网测定今天14:28四川汶川发生7.8级地震,震感波及我省,不会影响正常生活,请不要恐慌,本局正关注震情及时向社会公布。”
  广西南宁:部分学校、商场紧急疏散人群
  新华网南宁5月12日电(记者王志伟、王立芳)受四川汶川县地震的影响,12日14时35分左右,南宁市民震感强烈,部分学校、商场紧急疏散人群,部分建筑工地工人、社区居民也反映有强烈震感。
  “地震了!”当日14时35分,南宁许多人感觉到电灯等物品轻微摇动,并伴有轻微的头晕和恶心症状。
  山西:感到地震后很多人跑到户外空旷地带
  新华网太原5月12日电(记者滕军伟)12日14时30分左右,太原市有明显震感,市民纷纷跑到街上,目前当地社会秩序已经恢复正常。
  据记者电话向有关部门了解,山西省临汾市、运城市等地区也有明显震感。
  石家庄:有较为明显震感
  新华网石家庄5月12日电(记者曹国厂)四川汶川县发生地震后,正在石家庄建设大街一家商务楼开会的王女士对记者说,当时她感到有点头晕,当有同事喊“地震了”后,大家随即都跑到了街上。
  据河北省地震局工作人员介绍,四川汶川县发生地震后,河北全省范围都有震感。
  甘肃庆阳:出现明显震感
  新华网兰州5月12日电 记者从甘肃省地震局获悉,受四川汶川强烈地震影响,甘肃中东部地区普遍有感。
  庆阳市宁县中村乡一位农民说,震感很强烈,放在院子里的一桶水,受地面摇动影响,桶水泼洒了一半,群众纷纷离家在空旷处躲避。西峰区也有强烈震感,很多群众离家到大街上躲避。
  甘肃省地震局正在抓紧了解与四川接壤的甘肃陇南等地的情况。
  甘肃兰州:震感明显
  新华网兰州5月12日电(记者宋常青)受强烈地震影响,12日14时30分许,兰州市区感受到明显震感。
  市民纷纷走上街头避险,学校等单位也立即疏散人群到安全场所避险。大量停靠在路边的车辆受震动影响警报器纷纷响起。手机通讯一度普遍受阻。
  重庆:市区有明显震感,电线杆在摇晃
  新华网重庆5月12日电 重庆市区也感受到明显地震。记者在街头看到,电线杆在摇晃,南开中学附近楼房发生轻微摇晃,千余市民走上街头。
  在龙湖花园一带,政府机关工作人员都走出来,站在街边。一些居民家里的家具倒下,但路面交通正常。
  合肥:市区有明显震感 市区秩序正常
  新华网合肥5月12日电(记者杨玉华)14时30分左右,合肥城区有明显震感,其中市区高层震感较强,市民在楼内感到晃动。
  市中心一些高层建筑内,办公人员主动撤出建筑,但没有造成恐慌。市区秩序正常。
  武汉:感到较明显震感
  新华社快讯:汶川地震发生后,武汉市感到较明显震感。汉口京汉大道一栋高楼的人员纷纷往外跑。武汉外校等一些学校学生迅速疏散到操场上。
  昆明:震感强
  新华网快讯:12日14时35分左右,昆明地区地区震感强,明显感到有地震发生,一些市民跑出楼外。
  
  5月12日,成都震感强烈,成都市民在街上躲避。 据国家地震台网测定,北京时间5月12日14时28分,在四川汶川县发生7.6级地震。 新华社记者陈燮摄
  成都:震感明显
  新华网快讯:汶川发生的地震,成都震感明显,办公大楼剧烈晃动。
  江西南昌:有明显震感
  新华网快讯:受四川汶川强烈地震影响,江西南昌地区有明显震感。
  西安:市中心震感明显
  新华网快讯:四川汶川发生地震后,西安市中心震感明显,省政府大院人员纷纷从办公室跑出来。
  郑州:市区感觉到较强烈震感
  新华网郑州5月12日电 14时30分左右,郑州市民普遍感到较为强烈的震感。室内人普遍感到晃动,室内吊灯剧烈晃动。人站在面有眩晕感。
  记者在郑州的花园路、金水路一带发现,人们纷纷离开室内站在街道两侧空旷地带,听到有人喊:“地震了,快走!” 很多商户和工作人员中止了工作,议论纷纷。手机信号不好,一度联系困难。
  海口:市区有较明显震感
  新华网快讯:四川汶川发生地震后,海口市区有较明显震感。
  南京:震感使有的人出现眩晕感
  新华网南京5月12日电(记者姜帆)12日下午2时30分左右,南京明显感觉震感,一些高楼里的办公人员、居民感到门、灯等晃动,有人有眩晕感。
  市中心新街口地区写字楼里的人们被有秩序地撤离大楼避险。
  ·南京:地震后人们已恢复正常工作和生活
  内蒙古:人们感到地震后纷纷咨询地震情况
  新华网呼和浩特5月12日电(记者李云平)14时30分左右,内蒙古自治区一些地区均感觉到较强烈震感,一些群众纷纷向当地地震部门咨询情况。当时正是呼和浩特市各单位刚刚上班之时,许多单位工作人员感觉桌椅晃动,看到灯管来回摆动,赶紧从办公室跑到楼下。
  银川:办公楼等晃动达4分钟左右
  新华网银川5月12日电 12日14时30分左右,银川地区明显感觉到有地震发生,办公楼等剧烈晃动达4分钟左右,手机信号一度中断。

网友评论

留言板电话:010-64489801