我国出版业迈入“航母”阶段

http://www.chinawriter.com.cn  2008年05月11日19:02   人民日报 张贺 马应珊 龚永泉 任江华
全国首个跨地区战略重组组建的大型出版发行企业——海南凤凰新华发行有限责任公司,5月9日在海口市正式挂牌成立。
  近年来,中国出版界跨地区合作经营日渐增多。2003年,浙江的博库书城在江苏徐州开设了书城,从而迈出了我国新华书店跨省连锁经营的第一步;2004年以来,江苏新华发行集团公司相继在上海、义乌、大连等地开设了连锁店;2005年,四川新华文轩连锁股份有限公司在西安设立了大型直营连锁店——新华文轩西安书城;2006年,中国出版集团公司与河南出版集团签署战略合作协议,开创了我国出版集团跨地区全方位合作的先河。
  在这场以区域性市场为重点、争夺全国图书市场份额的跨地区经营大战中,民营企业也不甘人后。江苏大众书局图书连锁有限公司分别在北京、上海等地设立了连锁店。云南的昆明新知图书城有限公司除在本省开设了直营店外,也跨省在四川的攀枝花市开店。为什么众多的图书出版发行企业不约而同地迈上了跨地区经营之路?业内专家认为,这是做大做强中国出版业的必由之路。
  与发达国家的出版界相比,我国出版界有三个显著特点:出版社数量众多,但实力弱小;新书总类庞大,但再版书和畅销书少;利润总额可观,但结构不合理,大部分利润来自教材教辅。造成这种局面的原因很多,比如体制不顺、观念老化、人才缺失、包袱沉重……但是出版资源分散、市场条块分割是业内公认的束缚国内出版业做大做强的重要因素。
  面对日益激烈的图书市场竞争和群众日益强烈的阅读需求,是数量众多的“小舢板”,还是巨型的“航空母舰”更能经受住市场风浪?答案是很明确的。
  在今年年初的全国出版工作会议上,国家新闻出版总署署长柳斌杰指出,要深化发行体制改革,通过跨地区跨行业联合、兼并、重组和股份制改造,重点培育一批实力雄厚、具有较强竞争力和影响力的大型出版发行传媒企业、国有或国有控股文化战略投资者,提高产业集中度和集约化经营水平。
  “苏琼联姻”这样的跨地区合作经营正是这一改革思路的具体体现。双方约定:在整合优化海南全省发行资源,组建海南省新华书店集团有限公司,实现整体转企改制的基础上,海南方以剥离不良资产和非经营性资产、核减改制人力成本后的所有主营资产业务出资,占49%股权;江苏以现金投入,占51%股权,并承担海南方51%的人力改制成本,合资组建股份制公司。
  两省合作之后,自我发展能力和改制成本消化能力大大增强。江苏同时输入集团化、“事转企”改制经验和成功做法,促进海南省新华书店系统在一年多的时间里完成组建发行集团、转企改制和股份改造三大体制机制改革任务。而通过控股海南省新华书店系统,江苏新华发行集团由书业经营者向文化领域内的战略投资者转变、由区域性发行集团向全国性发行集团成功转型。
  正如双方负责人所说,苏琼两省的战略重组,不是浅层次的“物理反应”,而是一种全方位、整体性的“化学反应”,是跨地区合作,提高出版产业集中度、建设大型文化企业集团的大胆探索。
  如果说,“苏琼联姻”还是两大地区巨头的跨省合作,那么,近日由江西出版集团控股并与中国宋庆龄基金会联合重组的中国和平出版社有限责任公司的揭牌,则标志着我国出版行业第一次真正意义上的跨区域跨部门兼并重组,第一次由地方出版集团控股重组中央出版单位,第一次出现真正意义上的国有股份制图书出版企业。
  改制后的中国和平出版有限责任公司按照现代企业制度的要求,实行董事会领导下的总经理(社长、总编辑)负责制,同时设立监事会。
  国家新闻出版总署副署长孙寿山认为,此次重组,在打破地域和部门界限,建立现代企业制度等方面都具有重要意义。
 

网友评论

留言板电话:010-64489801