关仁山:满腔赤诚写乡情

http://www.chinawriter.com.cn  2008年05月11日16:24   石家庄日报 王庆芳
  什么叫意气风发,什么叫踌躇满志,听一听河北省作协主席关仁山的一揽子计划,读一读他那篇充满激情的《河北文学新的春天》,你就会对这两个词有切身的体会。近日,在几位文坛朋友的小聚中,记者见识了一个幽默、真诚、颇具传统文人秀士风采的关仁山。  
  迎接河北文学新的春天
  扛起河北文坛大旗的关仁山,现在正在认真地谋划着河北文学的未来。他告诉记者,省作协今年要干几件大事:如出版15卷本河北六十年文学大系,为明年建国六十周年献礼;5月份,他们将和中国作协创联部、唐山市联合主办走进曹妃甸采风活动,邀请了舒婷、张宏森、张平、周梅森、蒋子龙等国内著名作家前往,河北的10位青年作家也将参与到这项活动中;准备启动孙犁青年文学奖项目,将原来的河北省“十佳青年作家”改为孙犁青年文学奖,以此鼓励青年作家的创作;明年是建国60周年、改革开放30周年,《温商》、《大潮》、《大河长流》等一些重点项目创作正在进行中……关仁山如数家珍,娓娓道来,让人看到了一个当家人的苦心经营。
  另外,帮助河北作家申报全国重点选题;有计划地到北京推介作家作品;成立省作协影视委员会,组织导演、制片人见面会,让影视单位了解河北作家小说创作状况及最新作品,都在他的宏图大略之中。
  他认为, 前任打下了一个很好的基础,河北作家队伍现在很壮大。河北省作为沿海经济强省,燕赵大地改革开放几十年,为作家创作提供了无数的生活资源和精神资源,取之不尽,用之不竭。河北文坛应该到了出现伟大作品的时候了。他希望河北的作家要以开放的眼光,从人类的角度来创作,深入生活,耐得住寂寞,写出真正反映时代精神风貌的作品。
  以快乐心情面对人生
  席间,兴致勃勃的关仁山,用唐山方言唱起了评剧《列宁在一九一八》,“列宁我打坐在克里姆林宫,叫一声斯维尔德洛夫细听分明……”听着他绘声绘色,趣味十足的演唱,笑得在座各位前仰后合。
  关仁山是个才子,画国画、写书法、唱评戏都是他的绝活,讲起来津津乐道,神采飞扬。
  他在昌黎师范上学期间,曾成立过一个文学社,他负责美术编辑,在那里,他了解了小说,“小说原来这样写啊”,于是开始亲自“操刀”。他笑着感叹,原来写小说的那些学友,有的从政,有的经商,只有他这个当年为小说画插图的,却至今奋斗在文学战线上。人生有乐,不管在什么样的情况下都要快乐地面对人生。
  关仁山在20世纪80年代初期开始文学创作。1984年发表小说处女作《养虾女》,后来写了一些通俗小说。1992年,他在《人民文学》发表“雪莲湾风情”系列的开篇《苦雪》,后来写出了《蓝脉》、《红旱船》等一系列小说。到了1994年冬天,他开始将笔触伸向他熟悉的冀东大平原,创作了《大雪无乡》、《九月还乡》、《风暴潮》等系列小说,与何申、谈歌共同掀起了一股现实主义冲击波,被称为河北文坛的“三驾马车”,开始声名远播。 
  只有文学才能触及灵魂
  关仁山被认为是乡土文学的代表。他的作品记录着农民的生存状态和命运起伏,引发着人们对当代农民问题的关注与思考。2002年,关仁山推出了他丰厚凝重的新作《天高地厚》,这是一部以反映当代农村改革,表现当代中国农民精神历程为题材的长篇小说,被称为他农村题材的集大成之作。
  2007年,他的另一部长篇巨著《白纸门》问世,作品围绕有上百年剪纸传统的麦氏家族和远近闻名的造船世家黄氏家族进行了全方位描写,其间,他以冷峻客观的笔触描写现实生活,大胆直面社会问题,揭示社会矛盾,表现出一种直面现实的现实主义精神与勇气。被评论家称为艺术上的“漂亮转身”。
  谈起对农村题材的情有独钟,关仁山说,我出生在农村,毕业后,先后担任主管农业的副乡长、副县长等,对农村农民有着深刻的了解。他目前正在准备写一部反映中国农村60年变迁的长篇《大河长流》,可以说是《高天厚土》的姊妹篇。
  他曾在丰润跑了一个多月,采访新农村建设,农村纵向60年的发展变迁,深深震撼着他的心灵。他说,现在,农民从文化、心理、命运等各个方面都发生了根本变化。新农民诞生了,这种变化不仅仅体现在农民们的吃穿用上,更体现在他们的思维方式和行为方式上。在经济时代的大潮中,他们的社会角色在发生着根本改变。
  娱乐时代,作家们开始面向市场写作,坚守文学理想的越来越少。关仁山却在坚持着,因为他坚信“只有文学才能深入到人的灵魂。”

网友评论

留言板电话:010-64489801