我国第一个图书出版基金20年来成效显著

http://www.chinawriter.com.cn  2008年04月25日10:02   中华读书报 许国

我国第一个图书出版基金20年来成效显著
接受国防科技图书出版基金资助的项目获奖比例逾四分之一 

先后资助第一作者近500名,出版图书500余种,共有142种图书、184次获得国家、军队以及部委、地方等不同层次的奖励,获奖比例达26%。这是国防科技图书出版基金设立20年以来,为提高国防科技图书水平做出的重要贡献。
  国防科技图书出版基金是我国第一个图书出版基金,由中国人民解放军总装备部(时为国防科工委)为促进国防科技事业发展,确保优秀国防科技图书的出版,于1988年3月24日正式设立。总装机关先后制定了《国防科技图书出版基金管理办法》、《国防科技图书出版基金评审工作程序》、《国防科技图书出版基金申请指南》等规章制度,国防工业出版社对基金图书书稿编辑加工、装帧设计、印制发行等出版流程的各个环节明确规定了一系列质量保障措施。严格、规范、科学的管理,有效保证了基金图书评审的公平、公正、公开,对提高基金图书的出版质量,增强基金管理工作的科学化、规范化水平也起到了积极的促进作用。
  20年来,国防科技图书出版基金始终坚持了“传播科技知识,为国防现代化服务”的宗旨。尤其在总装备部成立后,出版基金工作顺应加紧推进中国特色军事变革、做好军事斗争准备的新要求,在保持发扬“内容高科技、评审高水平、出版高质量”特色的基础上,进一步转变观念、调整工作思路,加强了直接为部队装备使用、维修、保障服务的图书选题出版工作,有效缓解了国防科技专著出版难的问题,并使一大批国防科技成果得以固化、交流和传承,为我国国防建设事业积累了一笔宝贵的知识财富。目前,基金资助出版的图书范围涵盖了航空、航天、兵器、舰船、电子、核技术、信息、机械、材料等各个领域,图书品质优良,代表了国防科技图书的最高水平,并成为科技出版界影响力较大的品牌。
 

网友评论

留言板电话:010-64489801