中国出版集团 六周年步伐大

http://www.chinawriter.com.cn  2008年04月21日09:55   人民日报海外版 何骏
中国出版集团成立6年来,平均再版率保持在50%以上,体现出集团图书具有很高的文化内涵、出版质量以及持久的生命力。其中2007年,集团共生产各类出版物9418种,定价总码洋24.89亿元。图书总品种8596种,总印数1.02亿册,用纸约149.6万令,其中,新书3835种,重印书4761种。音像电子出版物共计775种,报纸3种,期刊44种。
  引人注目的是,2007年,平均再版率55.4%,同比增长3个百分点;集团在全国图书零售市场的占有率第一,为7.06%。6年来,集团市场份额一直保持第一的位置。
  出版发行重大出版物
  针对纪念改革开放30周年,集团公司将策划出版105种图书,包括由“人民文学出版社长篇小说基地”策划的蒋子龙、徐坤、邱华栋等著名作家的长篇小说,中华书局的《中华民族巨人传》、东方出版中心的《白玉兰文学丛书》(15种)等;集团公司同时将举办名为“放歌30年”的16项大型活动,包括两场大型音乐会,三联书店成立60周年座谈会,《中国大百科全书》(第二版)出版座谈会等。
  《中国文库》第三辑是集团集约化经营的标志性出版项目,2004年以来已经出版了三辑。目前刚刚出版的第三辑受到出版业界的高度评价,共有34家出版单位将自己社曾经出版的“镇社之宝”贡献出来,加入了《中国文库》第三辑。这套书已经被作为中国政府向韩国政府赠送的图书,将在5月份的韩国书展上赠送。
  重大奖项取得大丰收
  在2007年“五个一工程”奖评选中,全国有8种图书获得优秀图书奖,集团有《笨花》、《长征》、《藏獒》等3种图书获此殊荣,获奖数量全国居首。在首届中国出版政府奖评选中,集团共获得21个奖项,成为本次出版政府奖获奖类别最多和奖项最多的出版单位之一,人民文学出版社的《长征》,商务印书馆的《现代汉语词典(第5版)》,中华书局的《陶渊明集笺注》,中国大百科全书出版社的《中国儿童百科全书·上学就看》,中国美术出版总社的《十二生肖珍藏册》,生活·读书·新知三联书店的《凯恩斯传》,世界图书出版公司的《现代手术并发症学》等榜上有名。在第四届鲁迅文学奖评选中,人民文学出版社有《长征》、《喊故乡》、《斯特林堡文集》等3部作品入选。在新闻出版总署首届“三个一百”原创图书工程奖评选中,人民文学出版社的《笨花》、《悲悯大地》、《长征》、《藏獒》,商务印书馆的《东北地区振兴与可持续发展战略研究》,中华书局的《岁时节日里的中国》、《兵以诈立——我读〈孙子〉》《于丹〈论语〉心得》,中国大百科全书出版社的《中国儿童百科全书·上学就看》,中国美术出版总社的《南瓜堡之小仙女眉眉系列》,现代出版社的《华人纵横天下——李安》等共12种图书入选。中国美术出版总社的《汪稼华笔墨》还获得了2007年度“中国最美的书”称号。
  标志性出版物次第涌现
  中国出版集团公司一大批标志性出版物已经或正在出版。如1993年以来经历15年修订的《中国大百科全书》第二版即将于2008年8月份出版;《鲁迅全集》(修订版),由人民文学出版社于2005年出版,这是鲁迅一生著作的第四次修订;又如《二十四史暨〈清史稿〉》的修订工作,已经由中华书局于2007年广泛开展,这是20世纪50年代《二十四史》出版以来的第一次全面修订;又如《中国美术全集》由人民美术出版社陆续出版,这是全面反映中国美术各个门类发展历史的重大著作;商务印书馆的《汉译世界学术名著》也不断出版,每年推出新的品种。
  优秀出版物双效俱佳
  2007年,集团还出版了一批双效俱佳的优秀图书,如人民文学出版社的《哈利·波特》、《女检察官》,商务印书馆的《走到人生边上:自问自答》、《中国的语言》,中华书局的《日藏汉籍善本书录》、《太平寰宇记》,中国大百科全书出版社的《不列颠百科全书(国际中文版)(修订版)》、《中国儿童好问题百科全书》,中国美术出版总社的《幼儿经典阅读丛书》、《芥子园画传》,人民音乐出版社的《中国当代作曲家曲库》、《音乐知识小丛书》,三联书店的《字里千秋》、《证据》,中国对外翻译出版公司的《最美丽的英文系列》,东方出版中心的《香港金融业百年》,现代教育出版社的《林语堂作品系列》,现代出版社的《失乐园系列》,世界图书出版公司的《为何家会伤人》《普外科临床诊疗手册》,商务国际的《同义近义反义用法例句成语词典》等等。
 

网友评论

留言板电话:010-64489801