中国向世界发出文化请柬 80多个国家将赴奥运之约

http://www.chinawriter.com.cn  2008年04月09日10:09   人民日报
本报北京4月8日电 (记者刘琼)文化部8日发布“2008北京奥运会重大文化活动”筹备情况,从3月至9月,来自五大洲80多个国家的260多台优秀剧(节)目和近160项艺术展览,将在北京各大剧场和展览馆推出,届时将有2万多名国内外艺术家参加演出和展览活动。
  文化部部长助理丁伟说,“2008北京奥运会重大文化活动”是文化部为配合2008年北京奥运会举办的今年北京规模最大、水平最高、持续时间最长的一次文化盛事,也是中国向世界发出的一张文化请柬。
  据介绍,此次活动包括国内和国际两大部分。其中国内部分从3月20日开始进行全国优秀剧目展演,分为国家舞台艺术精品工程剧目展演、国家院团优秀剧(节)目展演、奥运主题剧目展演、中国交响乐之春、“京昆情韵”戏曲展演、“梦幻之旅”杂技展演、民族风情歌舞展演等7大板块,约150台剧(节)目演出600多场,还有2台获“群星奖”的优秀民族民间节目和少儿节目、20台全国非物质文化遗产展演和2个大型非物质文化遗产展览,将向世界展示当代中国艺术不断创新的丰硕成果和丰富多样的优秀民族传统文化。
  国际部分以“相约北京—2008文化活动”为题,分8大板块,其中,“和谐欢聚”分为“亚洲之夜”、“非洲之夜”、“拉美之夜”、“上合之夜”和“阿拉伯之夜”歌舞晚会,将展现30多个国家上千名艺术家的作品;“世界经典”汇聚了国际一流院团的音乐、舞蹈、戏剧等作品;“典藏中国”推出了一批具备中国元素、由中外艺术家联合创作的文化精品;“圣火传递”将全面呈现希腊作为“相约北京—2008文化活动”主宾国的文化特色;“创意亚洲”展现携手共进的现代亚洲形象;“绽放北京”体现世界各地青年艺术家对流行、创意和交流的理解;“人文奥运”将通过不同艺术形式,探讨文化与体育之间的关系;来自国内外的100多场艺术展览,囊括了从古代艺术遗产到现代社会生活的多种影像,多角度地呈现世界和中国文明的辉煌历史和当代艺术成就。
  

网友评论

留言板电话:010-64489801