“我们的节日”中华经典诵读活动开幕

http://www.chinawriter.com.cn  2008年04月02日10:16   人民日报
本报南京4月1日电 (记者申琳)4月1日晚,南京理工大学学术交流中心演出大厅,一台名为《我们的节日——中华经典诵读·清明篇》的电视晚会正在录制。由中央宣传部、中央文明办、教育部、国家语委共同举办的以“我们的节日”为主题,以清明、端午、中秋和春节4个传统节日为内容的中华经典诵读活动由此拉开帷幕。
  作为“我们的节日”中华经典诵读活动开篇之作,《清明篇》诵读活动由江苏省承办。江苏省委宣传部、省教育厅等部门精心筹划了这台晚会,数百名大中小学生与知名朗诵艺术家和中青年演员同台诵读了大批经典名篇。晚会分“踏青”、“思念”、“感怀”三卷,篇目既包括《春夜喜雨》、《忆江南》、《春江花月夜》、《礼记·大学》等古代和近代经典名篇,也包括《春》、《为人民服务》、《海棠花祭》、《囚歌》等现当代经典名篇。江苏文艺工作者还创作了诗歌《感悟清明》,主题歌《我们的节日》等作品。
  江苏省教育厅有关负责人介绍,江苏的中华经典诵读活动将按照“政府主导、社会参与、媒体组织”的模式进行。除晚会外,江苏还将组织“雅言传承文明,经典浸润人生”中华经典诵读比赛;开展“我与经典有约”征文比赛;广泛发动社会各界人士参与以清明、端午、中秋、春节4个传统节日为主题的诗、赋、歌词、散文、楹联等作品和节日象征物的创作活动。
  该负责人介绍,2008年,江苏省教育厅、省语委要求各级各类学校广泛开展经典诵读活动,并积极探索建立经典诵读活动的长效机制。在中小学(幼儿园),诵读活动将与学校的教育教学活动有机融合,根据学生的认知水平和接受能力,按不同年龄段推进不同层次的经典诵读。学校将充分利用语文课、班会课或课余时间,开展丰富多彩的诵读活动,并将学生诵读情况记入《学生成长手册》。在高校,经典诵读活动将纳入学生文化素质教育和校园文化建设中,与学生社团活动紧密结合,选派教师精心指导,举办经常性诵读活动,培育高水平大学生诵读社团。鼓励大学生诵读社团走向社会,开展优秀传统文化和国家通用语言文字的宣传普及工作。
 

网友评论

留言板电话:010-64489801