关仁山:不断地超越自己

http://www.chinawriter.com.cn  2008年04月02日14:31   人民日报海外版 杨鸥
走进河北唐山的黑沿子镇,可以看到四处张挂的“雪莲湾”的醒目招牌,“雪莲湾”不是真实的地名,而是作家关仁山小说里的地名,关仁山在这里挂职深入生活多年,以这里为背景写了“雪莲湾风情小说系列”,最近又推出新的长篇小说力作《白纸门》,小说中的“雪莲湾”作为一个品牌被当地当作了真实地名。
  关仁山是唐山丰南县人,个头高高大大,颇有燕赵男儿的豪爽之风,说起话来节奏快,表情也很生动,笑起来眼睛弯成弧形,总是喜眉笑眼的样子。他很有人缘,走到哪里都交有许多好朋友。
  在文艺报举办的《白纸门》研讨会上,作家蒋子龙说《白纸门》是一部让人震撼的小说,是一部强悍的、鲜活的小说。小说表现了以海为生的人们面对市场经济的冲击心灵的裂变与阵痛,展示了传统文化与当代生活发生的碰撞与磨擦。与会的专家认为小说将有着悠久历史的民俗文化成功地嫁接到现实生活故事的大树上,将魔幻色彩与现实描写大胆地结合起来,标志着关仁山在艺术创新的道路上达到一个新的台阶。
  关仁山给人们留下印象是从他和何申、谈歌并称为河北文坛“三驾马车”开始的,在当代农村题材作品日渐稀少的时候,他却坚持自己的写作理想,他说:“农民可以不管文学,但是文学永远不能不关心农民的命运。”“靠鲜活的生活之流,书写农民的命运史,这是我心中一个永久的理想。”学理工科的关仁山毕业后当过教师、乡文化站长和县政府秘书,从1984年开始文学创作,一开始主要是写通俗小说,上世纪90年代初,他到海边生活了几年,在这个结实的生活基础上,他的纯文学创作一发而不可收。他的“雪莲湾风情”系列小说获得了国内多项文学奖。上世纪90年代中,关仁山由写海转入了写他更加熟悉的乡镇村庄,写生他养他的故土和父老乡亲。他的中篇力作《九月还乡》、《破产》和《大雪无乡》发表后在文坛引起了很大反响并被改编为电视连续剧。他的农村题材长篇小说《天高地厚》获中国图书奖、全国少数民族创作骏马奖、庄重文文学奖等,中短篇小说也多次获奖,至今他的作品达700余万字,部分作品被译成英、法、日文。
  作家需要不断地超越自己。关仁山非常勤奋,每天都在写作。虽然他生长在农村,但他不满足于过去的生活经验,在担任河北省作家协会副主席的同时还长期下农村深入生活,体会新时代农村生活的脉动,还跑到江浙农村进行考察,观察比较新农村的变化,他的农村题材作品都带着鲜活的生活气息和时代气息。写完《天高地厚》,他现在正在写农村三部曲的第二部《感天动地》。在艺术上他也不断进行新的探索,关仁山的作品在人们心目中是以写实为主的,这部《白纸门》在艺术上给人耳目一新的感觉,被评论家称为艺术上的“漂亮转身”。
  “潜心读书,沉进生活的底层并改变自己的创作方向。”老作家管桦的这句话,关仁山视若至宝。关仁山现在正处在创作的旺盛期,他是个对生活充满热情的作家,也是个不断往前走的作家,相信他会拿出更多让人惊喜的佳作。

网友评论

留言板电话:010-64489801