推进军事理论创新 繁荣发展军事科学

http://www.chinawriter.com.cn  2008年03月23日21:45   人民日报

推进军事理论创新 繁荣发展军事科学
——胡锦涛主席出席军事科学院50周年院庆活动纪实 

  3月21日上午,在全军军事科学研究中心——军事科学院迎来50周年院庆之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄、徐才厚以及军委其他领导同志的陪同下,专程来到军事科学院,代表党中央、中央军委,对军事科学院成立50周年表示热烈祝贺。
  3月的北京,花红柳绿,春意盎然。京郊西山脚下的军事科学院处处洋溢着喜庆气氛。
  肩负着为国防建设、军队建设和军事斗争准备服务的光荣使命,承担着协调全军军事科研工作的重要职责,50年来,军事科学院在党中央、中央军委的关怀和领导下,在科研人员和官兵团结奋斗、不懈努力下,积极推进马克思主义军事理论研究,深入开展国家安全战略和军事战略研究,大力加强国防建设、军队建设和军事斗争准备重大现实问题研究,系统开展基础理论研究,先后完成了2300余项军事科研课题,其中200多项科研成果获得全国全军性奖励,成为我国重要的军事思想库。
  在听取了军事科学院领导关于院庆情况的简要汇报后,胡锦涛等军委领导来到会议室,看望军科院历任老领导。胡锦涛与大家一一握手,关切地询问他们身体、生活情况。在与老同志交谈中,他深情回顾了军事科学院走过的半个世纪不平凡的历程,对军事科学院建设和发展取得的显著成就,对军科院在繁荣发展我国军事科学、推进我军革命化现代化正规化建设中发挥的重要作用,给予充分肯定,向为军事科学院建设和发展付出辛劳和智慧、作出重要贡献的老同志,表示崇高的敬意。
  胡锦涛说:“新的形势和任务对军事科学研究提出了更高要求。希望军事科学院深入学习贯彻党的十七大精神,发扬优良传统、不断开拓创新,大力加强以军事科研为中心的全面建设,努力开创军事科学繁荣和发展的新局面。希望各位老同志继续关心军事科研事业,继续支持军事科学院的建设和发展。”
  接着,胡锦涛等亲切会见了军事科学院在职师以上干部、正军职以上老干部,向全院科研人员和广大官兵表示诚挚问候。
  10时45分,胡锦涛等军委领导在军事科学院院长刘成军、政治委员刘源的陪同下,来到联合作战研究实验中心第一作业室。胡锦涛仔细观看课题作业演示,不时向工作人员了解有关情况。他称赞采用综合集成研讨方法深入研究重大现实课题很有意义,希望军科院把实验中心建设好、管理好、运用好,使之发挥应有的作用。
  创新,是我军军事科学事业发展进步的不竭动力和活力源泉。考察结束时,胡锦涛对军事科学院领导说:“军事理论是在军事实践中逐步形成和不断发展的,军事理论对于军事实践又具有重要的先导作用。党的十七大要求,在新的历史条件下,推进军事理论创新,繁荣和发展军事科学。军事科学院作为全军军事科学研究中心,使命光荣,责任重大。希望同志们坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导科研、推动工作,始终坚持军事科研工作的正确方向。要适应世界军事发展新趋势和我军建设新要求,着力深化军事科研改革,着力深化对重大现实问题研究,着力推进军事理论创新。要高度重视军事科研人才队伍建设,培养造就一批理想信念坚定、理论功底扎实、综合素质过硬、治学作风严谨的高素质军事科研人才,为繁荣和发展军事科学提供有力的人才和智力支持,努力推动军事科研工作又好又快发展。”
  重任在肩,豪情满怀。胡锦涛主席的深情嘱托和期望,必将激励军事科学院科研人员和官兵发扬优良传统、奋力开拓创新,为有效履行新世纪新阶段军队历史使命,推进我军革命化现代化正规化建设作出新的更大贡献。(新华社北京3月21日电 记者曹智)
     《人民日报》 ( 2008-03-22 第01版 )

网友评论

留言板电话:010-64489801