文化:在全球舞台上的竞争

http://www.chinawriter.com.cn  2008年02月14日09:52   人民日报 金元浦
  党的十七大对中国当代文化的大发展大繁荣提出了更高的要求,吹响了文化创新文化发展的新的号角。
  文化变革的实践对当今世界各国的文化理论与文化实践研究提出了迫切的要求。文化与核心价值,文化与发展、文化与经济、文化与政治、文化与社会、文化与综合国力、中西文化的碰撞、沟通与交流,中国传统文化的现代转换、中国当代文化艺术的建设与发展,中华文化的伟大复兴,都是当下社会实践向我们提出的新课题,要求我们做出严肃的回答。
  首先,新世纪世界文化的变革是当代最为重要的历史事件和战略转移。上世纪下半叶以来,文化的发展,文化与发展的关系日益引起世界各国的普遍关注。世界经济的一体化、全球化,高新科学技术特别是信息与媒体技术的发展,使人们不得不对文化的发展投以极大的注意。越来越多的国家和民族认识到文化对于当代社会经济生活的巨大影响和制约作用。各国在制定其新世纪的国家发展战略时,都将文化作为最重要的基础来加以研究和考察,作为最根本的立国之本来进行部署。
  在这一全球性潮流的推动下,联合国教科文组织策划了“世界文化发展十年”(1988—1997)活动,并经过数年的调查、积累、撰写和修改,推出了题为《我们创造的多样性》(Our Creative Diversity, 1995)的报告,深入论述了文化在人类发展中的极其重要的作用。报告指出,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实的、满意的、有价值的和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。文化应当是国家和民族发展的重要基础:“当文化被理解为发展的基础……文化政策的概念就必须相应地扩大。任何针对发展的政策都必须对文化本身保持敏感,并受到文化的激发……”
  报告认为,文化作为发展的手段尽管很重要,但它最终不能降到只作为经济发展的促进者这样一个次要的地位。发展与经济是一个民族的文化的组成部分。发展是一种对个人和集体产生强大的思想和精神影响的现象。而经济的发展是一个民族的文化的一部分,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展。所以,对发展和现代化的各种问题的认识,说到底都集中在人类的大文化观上:文化价值和社会科学:文化是人类的存在方式,文化的繁荣应当成为发展的最高目标。
  与此相关,文化创意的理念已经日益作为资本出现于当代社会现实中,这种认识改变了传统的资本理念,而将文化引向了国家发展政策的中心。文化创意的经济价值提高了文化的资产评估价值,增加了创意理念与创意形式的广泛社会影响力,也对文化创意的传播方式与传播途径提出了迫切的要求。在全球化的网络时代,经济和社会的中心问题将越来越关注怎样激励革新,怎样将一个文化创意理念的独创性转变为文化生产力,转变为可持续发展的经济实践。这就对各国各级政府提出了理念认识、政策制定、总体策划和具体部署等不同层面的要求。政府需要对文化、科技、网络等进行高层次的全面改革和整合。
  从经济角度看文化,创新精神和文化创意成了我们在新经济活动中立于不败之地的关键。美国联邦储备委员会原主席格林斯潘就曾提醒说:近几十年是思想激发了国际贸易增长的浪潮,同样还是思想促进了生产力和国民财富的跃升。他说,我们目睹了一场“思想——新的洞见——替代物质材料和纯人力的投入”。 从社会角度看文化,文化就成了维系社会并帮助人们适应变化的资本。2001年美国的一项“艺术、文化与国家对策”项目研究报告认为,“美国文化是美国智慧和创造精神积聚而成的一种资本。这种特殊的资本既是人类成就和历史的宝藏,也是人类创造力和创新精神的源泉。美国文化资本在当今全球知识性经济社会中,作为一种关键性社会资源,对于美国人民和世界各国人民,在寻求保存各自的民族特性和达成相互了解的过程中,正日益显现其重要性。”显然,当今世界的竞争不仅仅是经济的竞争,政治的竞争,无疑已经是文化的竞争,而经济政治的竞争,本身就是文化的竞争。文化影响力与文化生产力的发展已成为21世纪最核心的竞争力之一。因此,无论从哪方面看,世界都有必要重新思考影响文化领域的公共决策。
  新世纪以来,文化的价值在我国国家战略层面上被重新估量,文化被理解为社会均衡全面发展的重要基础,文化逐步走向国家发展政策的中心。特别是党的十五大以来,党和国家对文化的关注日益提升,对文化的推重日见其力,显示了我党审时度势,对新的历史时期文化发展的准确把握。
  文化在我国国家战略中的地位有一个历史的变化。改革开放初期,文化尚处在国家战略的“边缘地带”,“文化搭台,经济唱戏”,形象地表达了那时文化的作用和功能。
  世纪之交随着我国经济的全面发展,文化日益成为国家全面发展的重要推动力和中流砥柱。党的十五大政治报告,首次明确地将文化放在经济、政治同等重要的地位来进行宏观构架,对我国的文化发展做出了新的战略部署。报告指出:“建设有中国特色的社会主义文化,就是马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。”这一宏伟的战略规划,规定了我国当代社会主义文化的理论基础、基本原则,也指明了我国文化发展的未来方向,必将对当前乃至整个21世纪中国和世界的文化发展产生广泛而深刻的影响。
  党的十六大进一步从根本上确立了文化在国家体制、发展战略和未来竞争中的地位。十六大报告指出,“当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。全党同志要深刻认识文化建设的战略意义,推动社会主义文化的发展繁荣。”
  党的十七大,进一步提出推动我国文化大繁荣大发展的战略决策。十七大报告指出,我国当前的文化正处在历史性转折的重要时刻:“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。”
  这一历史发展表明,从经济、政治、文化的三足鼎立,到经济、政治、文化、社会的四位一体,文化在国家整体架构的地位得到空前的提高,我国的发展也日益科学、全面、均衡与和谐。
  今天,我们既面临着建设与发展的大好机遇,也存在着转折与变革的巨大困难与阻力。把握好这一重要的历史性机遇, 坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,在全球竞争的舞台上充分展示中华民族文化的新辉煌, 实现中华文化的伟大复兴,这是历史赋予我们的光荣而伟大的使命。
 

网友评论

留言板电话:010-64489801