在新的历史起点上开创出版工作新局面

http://www.chinawriter.com.cn  2008年02月01日09:46   中华读书报 李晋悦
  1月26日到27日,全国出版工作会议在京召开。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山,中宣部副部长李东生,新闻出版总署党组书记、署长柳斌杰,副署长李东东、邬书林,副署长、国家版权局副局长阎晓宏等出席会议。刘云山和柳斌杰分别发表重要讲话,对当前和今后的出版工作进行部署。
  刘云山指出,当前出版战线要继续深入学习宣传贯彻党的十七大精神,更好地发挥出版在积累传承文化、推动社会发展进步,满足人们精神文化需求、保障人民基本文化权益,扩大中华文化影响、提高国家文化软实力方面的重要作用。要始终坚持社会主义先进文化前进方向,大力推动科学发展观的宣传普及,大力推动当代马克思主义大众化,大力弘扬民族精神和时代精神,唱响时代主旋律。要坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断创新出版内容、形式、传播手段,努力满足群众多方面、多层次、多样化的精神文化需求。
  刘云山强调,要进一步解放思想,深化体制改革,转变发展方式,提高管理水平,促进出版业又好又快发展。要通过战略性调整,努力实现我国出版行业发展从数量规模扩张向质量效益提高转变,从依靠传统出版手段向更多依靠科技进步的现代出版业转变,从主要依靠行政调节向更多运用市场机制调节转变。加快“走出去”步伐,增强我国出版业的国际竞争力。进一步完善管理体制,健全法律法规,改进管理方式,努力实现依法管理、科学管理。要加强出版队伍建设,树立职业精神职业道德,着力培养出版大家和出版专门人才,更好地服务社会服务人民。
  柳斌杰在谈到2008年的出版工作的重点时指出,今年是改革开放30周年,我国的改革将进入新的阶段。作为新闻出版单位,继续深化新闻出版行政体制改革,推进公益性出版单位的深化改革,继续推动经营性出版单位转企改制和股份制改造,继续深化发行体制改革,是中央对文化体制改革的迫切需求。在出版内容上,以创新为重点,努力推出精品:组织好马克思恩格斯列宁文集、“复兴之路”“改革开放”“奥运中国”四大主题出版;组织好“中华大典”等一批代表国家水平的传世之作的出版。在出版形式上,培育新闻出版新业态,以数字网络出版、数字印刷业为主题的新兴出版,将成为我国出版产业未来发展的主要增长点。在资源建设上,组织实施好国产动漫振兴工程、“中华字库”工程、“国家知识资源数据库”工程、“国家数字符合出版系统”工程,启动“数字版权保护技术”研发等重大基础项目。在对外交流上,继续大力实施“走出去”战略,办好国际版权交流活动,鼓励有条件的新闻出版企业以独资、合资或合作的方式在境外兴办文化实体、合办报刊、举办展览,要学会利用别人的市场和渠道传播中华文化;认真做好海峡两岸出版交流20周年纪念活动,进一步开展与台港澳的新闻出版交流。
  在谈到今年新闻出版公共服务体系建设时,柳斌杰指出,要大力推动农村书屋工程和社区书屋工程,力争今年完成6万个农村书屋的建设任务,从根本上解决农民看书难、借书难、看报难的问题。继续推动我国少数民族文字出版事业的发展,设立民族文字出版的专项资金,资助出版一批民族文字重点出版物。深入开展全民阅读活动,特别是探索将阅读活动与农家书屋建设等工程结合起来,延伸至农村、边远民族地区和进城务工人员等群体,围绕年度主题,在读书日、图书博览会和重大节日前后,开展多种形式内容丰富的全民阅读活动。
 

网友评论

留言板电话:010-64489801