在与时俱进中发展当代美学

http://www.chinawriter.com.cn  2008年01月24日09:57   人民日报 曾繁仁
  美学与其他的学科一样必须与时俱进。新时期以来,我国社会经济文化发生了巨大而深刻的变化,当代美学的发展也必须与之相适应。
  胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。”这种深刻变革集中表现为两次紧密相连的社会经济文化转型。第一次转型是1978年十一届三中全会后由“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”以及由计划经济到社会主义市场经济的转型;第二次转型为20世纪90年代至今所逐步发生的由工业文明到后工业文明的转型,表现为经济与社会发展模式由纯经济发展、侧重物质层面到全面发展、更重人文层面的转型。第二次转型实际上是对传统现代化的反思与超越,现代与后现代呈现一种交叉进行的态势。从社会生活来说,90年代以后,我国的现代化不仅包括经济物质的内涵,而且包括文化的内涵,包含人的素质的内涵。从而将文化建设与人的素质的提高提到从未有过的高度。从经济生活来说,我国的社会经济的发展不仅需要依靠科技,而且需要依靠自然环境与自然资源。人与自然不是单纯的对立与改造的关系,而且更有依存与基础的关系,我们应着力于建设环境友好型社会。从文化生活来说,当代文化已经从象牙之塔走向生活,走向大众,走向市场,文化产业已经成为社会主导性产业之一。这种社会生活、经济生活与文化生活的巨大变化带来了发展观、自然观与文化观的巨大变化。这些变化必然要影响到人们的美学观,使之发生巨大的变化。
  当代马克思主义人学理论适应了当代我国社会发展的现实要求。近300多年的国际现代化与我国当代的现代化事实证明,所有的现代化关键是人的现代化,所有的发展关键是人的生存质量的提高。正如十七大报告所说“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”。文化建设以新的人格的铸造、新人的培养以及新的生存态度的树立为其指归,这恰是我国当代美学与文艺学建设的重要任务。
  首先,这种“以人为本”思想就是对于马克思主义人学理论的继承发展,是将其中国化的具有重要意义的理论成果。马克思主义的以唯物实践论为指导的人学理论,是对传统主客二分的认识本体论哲学形态的超越,也是对于现代西方主观唯心主义哲学的改造与超越。其特点是马克思主义人学理论具有明显的阶级性与实践性。其阶级性表现在马克思主义人学理论以工人阶级与劳动人民的解放为其目标;而其实践性表现在它区别于西方一般哲学的“生活世界”的观念,而将人的解放奠定在“实践世界”的基础之上。其次,符合当代世界哲学与美学的发展趋势。黑格尔逝世后,西方哲学与美学领域就开始了对传统的主客二分思维模式与认识本体论哲学与美学的改造与超越,探索人的诗意的栖居与审美的生存。法国哲学家萨特曾将他的存在主义定位于一种人道主义,其它哲学与美学理论的人学指向也是十分明显的。正是从这个意义上我们认为当代西方哲学与美学就是一种以当代人学为指导的哲学与美学。再次,也符合当代哲学与美学发展的实际。哲学与美学作为人文学科不同于自然科学,也不同于社会科学。它是以“人”与“人性”的探索为其指归的。正是从这个意义上我们说美学与文学就是人学。我国早在50年代就有理论家提出“文学是人学”的重要命题,建国半个多世纪的历史证明,以马克思主义的人学理论为指导,美学与文艺学建设的路就会越走越宽。
  从文艺美学来说,正是从美学是人学的立足点出发,将艺术的审美经验作为文艺美学探讨的出发点。因为,文艺与人的最直接的关系就是审美的经验,经验是此时此地的,也是多侧面包含丰富内容的。
  我国当代将人的现代化提到决定性的高度,并提出“和谐社会”建设的目标,这就将美学的育人作用提到学科建设的前沿,进一步将美学从书斋拉向现实,从思辨拉向人生,从而使审美的人生观作为当代最重要的人生观之一。并使美学承当起培养学会审美地生存的一代新人的重任,教育青年一代以审美的态度对待社会、他人、自然与自身。这样,和谐社会的构建才能成为现实。
  人与自然的关系是人与世界最基本的关系。当代人的自然观的根本改变,从人与自然的对立走向友好,这就必然导致审美观的重大改变。这就是当代生态存在论审美观的提出。包含诗意的栖居、四方游戏、家园意识、场所意识、参与美学与生态审美批评等崭新的美学内涵。但生态观、人文观与审美观三者,只有建筑于生态存在论哲学的基础之上能够达到统一。因为,只有超越人与世界对立的在世状态,走向与世界的紧密关联,自然才能成为人生在世的有机组成部分,人与自然才能走向友好统一,人也才能走向美好生存。生态存在论审美观也因此成为当代马克思主义人学理论的组成部分。
  当然,有关日常生活领域的审美研究,包括大众文化、网络文化与文化产业的审美研究等,也非常重要,且取得了不错的业绩。相信只要这些审美活动在马克思主义人学理论统领下,以当代人的审美地生存为指归,以人的审美经验为桥梁,就能沟通艺术与生活、精英与大众、社会效益与经济效益间的渠道,从而取得更好的研究成果。
  

网友评论

留言板电话:010-64489801