王树增谈纪实文学新作《长征》

http://www.chinawriter.com.cn  2008年01月08日15:45   文学报 朱美华

王树增谈纪实文学新作《长征》——从小人物看壮阔历史 

     查阅了大量的史料,仅笔记就做了200多万字,实地采访了许多老红军战士,甚至把自己的书房变成了“作战室”——经过六年的艰辛写作,军队作家王树增的纪实文学作品《长征》近期由人民文学出版社出版。
    《长征》是王树增写作“中国革命史系列”中的一部。和他的另一个写作系列“中国近代史系列”一样,王树增试图用他的纪实写作来回顾他认为值得回顾的中国历史中的那些人与事。
    猎奇心理导致许多人枉读历史
    王树增说,对历史事件有再认识的必要。当代中国,尤其是当代中国青年,对本民族的伟大往事,其中包括中国工农红军万里长征这一事件的认识,远远不够。对长征这段历史,应该有新的思考和认识;仅从党史或者军史层面上来理解长征是非常狭隘的。许多人都问我书里写了哪些鲜为人知的内幕,这是中国的阅读市场常年风行的猎奇心理在作祟,这种心理导致了许多人枉读历史,因为阅读历史的价值和意义在于能够获得对当代生活的生动注释。其实,对于历史,该知道的我们已经都知道了,不该知道的我们终究无法见诸文字。《长征》没有鲜为人知的内幕。
    他认为,同一个历史,不同的作者会有不同的叙述角度和叙述方式,这才会给读者完全不一样的阅读感受。
    王树增从人类文明史的角度来认识长征、理解长征,认为“长征体现了人类文明能够发展至今的必不可少的一种精神力量,那就是永不屈服,永远前进,永不言退”。现在,许多外国青年重走长征路,不是对中国革命史感兴趣,不是对中国红军感兴趣,而是在“寻找这种支撑自己生命的,能够更有力量走下去的力量源泉和精神源泉”,“长征是人类精神文明进程中的大事件,它为人类不断注入了新的精神活力。”而这种精神,淋漓尽致地表现在红军战士的身上。
    把视线放在普通战士身上
    王树增的《长征》最引人注目的地方,在于他把视线彻底放在每一个战士身上、每一个细节上。他在那些普普通通的小战士身上倾注了大量的心血和精力,许多以前被忽视或者被遮蔽的小人物和细节得到了充分呈现。王树增说:“历史往往是群体的历史。长征是一个群体的英雄行为,每个战士都是历史的主角。”
    “我对这本书最满意的地方就是写了许多动人的小人物。他们没有什么文化,没有任何私利,在艰难困苦、艰苦卓绝的情况下仍然保持乐观,追求信仰,追求幸福,走向光明。”正是这些普通战士的乐观和勇敢铸就了长征的伟大胜利。从战士们的感人小事和丰富生动的细节我们可以窥见当时历史的波澜壮阔。红军战士的坚定信念、坚强意志和无与伦比的勇敢精神是我们民族最可宝贵的精神财富。“正是这些精神使我们这个民族最具生存韧力和生命活力。珍惜我们的民族这些宝贵的精神资源,在民族的往事中——无论是壮美的还是悲怆的——不断地汲取精神力量,是一个民族不断发展与进步的必须。”
    “这部书是要给青年人看的。”当年长征路上,红军战士平均年龄是18岁,“这还多说了,最小的一支部队红二十五军,被西方记者称为‘娃娃军’,很多战士十三四岁,是少年儿童军。但就是这些少年,做出了和他们年龄那么不相符的,带有巨大的感召力的人间奇迹。我觉得当代青年人确实应该认识一下当年和他们年龄相仿,甚至比他们小的一些前辈们做的事情。”
    记者了解到,目前王树增正在写作“中国近代史系列”的第二部《1911年》。 

网友评论

留言板电话:010-64489801