2007’广西文艺论坛暨《文学桂军论》研讨会举行

http://www.chinawriter.com.cn  2007年12月17日14:06   广西日报 蒋锦璐
  12月15日,广西文艺理论家协会、广西民族大学和广西日报社综合副刊部联合召开的“2007’广西文艺论坛暨《文学桂军论》研讨会”在广西民族大学举行。自治区人大常委会副主任、自治区文联主席潘琦出席会议。
  随着国家社会科学基金项目《文学桂军论——经济欠发达地区一个重要作家群的崛起及意义》(李建平、黄伟林等著)的出版,文学桂军研究又成为广西文学界的热门话题。研讨会上,广西作家、评论家济济一堂,探讨文学桂军与广西文化建设问题,评价《文学桂军论》一书的价值和意义。
  作家、评论家在发言中指出,由广西文坛“三剑客”领军的文学群体——文学桂军自20世纪90年代末以来在小说创作、影视改编、文艺理论和文化策划等多方面的成就和影响,对21世纪以来的广西文化发展作出了贡献,是广西文化建设中的一支重要的文化力量。《文学桂军论》一书客观地总结了文学桂军的发展经验和文学成就,并论证了文学桂军推动广西文学和文化事业发展的价值与意义,总结出了经济欠发达地区文学、文化与经济良性互动的一种可资借鉴的发展模式,对于西部欠发达地区的文学和文化发展,有着积极的借鉴意义。
  潘琦总结,“文学桂军”是生活和工作在广西的一批从事文学艺术创作的当代作家,他们的创作思想、创作活动、创作理念、创作的作品具有鲜明的时代性、本土性、民族性、自强性、创新性和团队性,是新时期活跃在中国文坛的南方作家队伍。潘琦从文学桂军产生的背景、产生的条件,谈到文学桂军的后续发展,并希望作家与评论家联合起来,采取“走出去、请进来”的措施,完善作家签约制,将文学桂军的高峰期延续得更加长久。
  此次论坛还举行了广西第七届文艺评论奖颁奖仪式。李江、范秀娟、陈学璞、陆卓宁、黄晓娟、苏旅、黄德昌、梁冬华、薛山明、温存超10位作者分获一、二、三等奖。

网友评论

留言板电话:010-64489801