孙惠芬:关注民工的精神世界

http://www.chinawriter.com.cn  2007年12月14日14:00   人民日报海外版 杨鸥

  作家孙惠芬看上去文质彬彬,有着都市女性的沉静气质,但多年来,她一直坚持农村题材的创作,对农村生活进行多层面多角度的描写,她对乡村生活客观真实的记录以及生动准确的把握给读者留下了深刻的印象。中篇小说《歇马山庄的两个女人》曾获得第三届鲁迅文学奖。最近,她的长篇小说新作《吉宽的马车》由作家出版社出版。小说以第一人称讲述了一个懒汉为了爱情离开自己心爱的乡村和马车,来到大城市,希望能获得物质上的成功,并赢回自己的爱情,由此引出了由农村进入城市的各色人物的心路历程。他们经历着种种挫折、辛酸、精神上的磨难,他们获得过短暂的成功,也陷入过长期的迷惘。专家认为,这部作品是孙惠芬创作的新突破、新成果,叙述从容,感觉灵动,把时代与个体、躁动与宁静、生命与灵魂的种种冲突,描写得丝丝入扣。这部作品被列为中国作家协会重点扶持作品。 
  孙惠芬生长于北方辽宁的一个小村庄,直到二十几岁才离开那里,那块土地已经完全融化在她的灵魂和生命之中了。创作完长篇小说《上塘书》后,孙惠芬经历过一段悬空、飘浮的日子。为此,她去了辽南乡下,希望能够重温让自己身心踏实的人间烟火。在那里,她看到了一个整天打扮得干净整洁的懒汉,赶着马车在乡村游荡。就在这时,发生在这里的另一个故事:一个在城里端盘子的女孩被一个小老板看上,小老板让她回家置办嫁妆等着自己去娶她,这个故事汇流到懒汉的故事里。这些想法被孙惠芬养在心里,让它慢慢生长。后来,原本以为写一个短篇就能解决的故事,养成了一部长篇,孕育成了一个懒汉和一个女孩的内心风暴。这场风暴让孙惠芬走进了懒汉的内心世界,懂得了梭罗在《瓦尔登湖》中说的“懒惰是一笔财富”这句话,还让她看到与传统人生观不同的别样人生,并由此体会到:“幸福生活的本意是宁静和安详,但在一切都快速发展的今天,宁静和安详只能是梦想。”
  从《歇马山庄》、《民工》、《歇马山庄的女人们》到《上塘书》等一系列中短篇以及长篇小说,“乡下人进城”是孙惠芬主要的题材和叙述角度,她把民工进城看作一种精神上的突围,她一直关注乡下人的精神困境和出路。她说:“我写民工,是因为我的乡下人身份。我其实就是一个民工,灵魂上经历着一次又一次‘进城’。不同的是,一开始写民工,写的是民工在这样的突围中遭遇的精神苦难以及肉体的创伤,如今写民工,是写民工在苦难历程中灵魂的自救和思考。”

网友评论

留言板电话:010-64489801