《文学桂军论》:对文学桂军崛起意义的深度挖掘

http://www.chinawriter.com.cn  2007年11月29日19:50   广西日报 容本镇

对文学桂军崛起意义的深度挖掘
——评《文学桂军论——经济欠发达地区一个重要作家群的崛起及意义》

  广西的文学家自20世纪90年代中期以来,在10余年的时间里,取得了一系列引人注目的成就:小说创作相继在国家级及各种重要的文学奖项中夺取桂冠;电影、电视剧创作和改编获得较大的市场业绩;文化研究和文化策划进入党委政府决策;《南方文坛》成为中国文论重镇……从而形成了在全国文学界有影响的“文学桂军”崛起态势。正如中国社会科学院编《中国文情报告(2004—2005)》中评论家贺绍俊所撰《广西群体的意义》一节所云:“20世纪90年代开始,广西年轻一代的作家如东西、鬼子、李冯等冒了出来,他们以现代和后现代的叙述方式呼啸而来,让文坛大吃一惊。”文学桂军在西部边缘地带,从经济欠发达区域异军突起,包含了非比一般的文化意义。李建平、黄伟林等8人合著的《文学桂军论——经济欠发达地区一个重要作家群的崛起及意义》(中国社会科学出版社2007年9月出版)一书,对文学桂军的缘起、起源、发生、成熟的发展历程及其成因、价值、意义进行探讨,实现了对文学桂军崛起意义的深度挖掘,是一部以新方法新手段研究文学现象的一部学术力作。
  该书是2004年国家社会科学基金结项课题,2006年通过全国社会科学规划办公室专家组的鉴定后,2007年被中国社会科学出版社接纳出版。它的重要特色和创新点在于,在总结文学桂军成绩的基础上,强调了文学在当今时代的社会功能,强调了文学发展对于经济欠发达地区的经济社会发展的推动作用和文化意义。作者在《后记》中表达了他们的写作思路:“在经济欠发达地区,文学以及文化应当而且可以超前发展,并应当发挥文学的力量,改善经济欠发达地区的文化环境,推动经济社会快速发展。”这一思路使得这一研究成果更为丰硕和厚重,也更具有时代感和应用性。为该书作序的中国社会科学院文学所所长杨义先生和中国出版集团总裁聂震宁先生肯定了这一研究的意义。杨义认为:“这使得文学桂军研究,超越了省级文化研究的意义,进入了一个高级别的区域文化领地,在较大范围内生成价值和意义。”聂震宁对该书的文化学研究思路和运用的研究方法颇感兴趣,他认为:“一种稍具新意而广大人群又以为合理的研究方法,可以盘活存量资料,点化学术研究,推动思维的新生。我们几位朋友能够这样去研究广西的作家群,实在是点化了这个作家群存在的价值和意义。文化学点化了文学研究,文化学正在点化许多学科,文化学正在点化世界。”这些评价既揭示出该书的优点和特色,也准确评价了该书的价值和意义。
  该书在第一章引论中详细阐发其研究意义和理论方法之后,对文学桂军的文学实绩作了全面总结和展示,以东西、鬼子、李冯、凡一平、林白、杨映川等作家个案及其典型作品的分析来揭示其特色和亮点,显示文学桂军的强大阵容和雄厚实力。作者借“文学桂军”揭示出文学生存的新思维:一是发挥区域文化优势,打造文学精品;二是在为经济社会发展服务中坚守文学精神,形成文学、文化与经济的良性互动;三是将策划锲入文学,创作、批评、策划并重,齐头发展。该书还以专章从外因与内因两方面探讨文学桂军形成的原因,分析了“全球化进程中‘文化保护’背景”,“区域发展中的后发机遇”,“文化崛起的影响”,“作家的穷则思变和领导的因势利导”,“在厚实的文化积淀上起跳”等因素,说明是天时、地利、人和构成了文学桂军崛起的环境和机遇。该书总结了文学桂军发展的主要经验是:作家生命力的强化、领导组织力的推动、文学发展价值的创新和创作氛围的和谐。由此可见作者的理论思维和理论框架缜密和严谨。
  通过以上介绍,我们可以看到,开展文学桂军研究,具有以下意义:一是为当下的中国文坛整理出一个颇有成就、富于特色和具有深邃内涵的作家群体样本;二是为经济欠发达地区的文学事业发展总结经验;三是为文化经济时代的文学理论建设提供学理性阐释;四是探索文学如何在经济欠发达地区全面建设小康社会进程中发挥更大作用的途径和意义。在当代文学研究并不景气的今天,关于广西这样一个边缘地区的作家群研究的课题竟然能够列入国家社科研究基金项目,这可见李建平等立意的独具匠心和方法运用的成功。的确,李建平等以文化学研究方法引入文学研究,扩张了文学研究的功能,点化了广西文学的价值,催动了文学思维的新生,也提升了文学桂军这个作家群存在的价值和意义。这恐怕是《文学桂军论》一书对当今文学研究的最大价值,也是对广西文学和作家们最大的价值。正如聂震宁在序言中所说:该书“不仅可以使得集群中的许多作家(我不敢说全部)感到愉快、振奋和安慰,也可以让作家集群外的很多人士得到知识和审美,这是该书最为鲜活坚实的基础。”
  《文学桂军论》的这些内容、价值和意义,在推动文化大繁荣大发展的当代中国,必定会引起西部经济欠发达地区的作家们的关注,引起文学研究界的重视和关注,在全国范围内产生积极的影响。

网友评论

留言板电话:010-64489801