建设和谐文化 构筑精神支撑

http://www.chinawriter.com.cn  2007年11月14日10:30   光明日报 本报评论员

建设和谐文化 构筑精神支撑——七论认真学习贯彻十七大精神 

  和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑。在实现全面建设小康社会宏伟目标的进程中,和谐文化建设对于维护国家统一、保持民族团结、促进经济社会的发展与稳定,具有不可或缺的重要作用。胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出,要建设和谐文化,培育文明风尚。胡锦涛同志的深刻论述为新时期社会主义文化的建设发展提出了明确的思路和方向。我们认真学习贯彻党的十七大精神,就要进一步发挥和谐文化对经济社会发展的巨大推动作用,为建设社会主义和谐社会提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。
  和谐文化以崇尚和谐、追求和谐为价值取向,融思想观念、思维方式、行为规范、社会风尚为一体,反映着人们对社会主义和谐社会的总体认识、基本理念和理想追求,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。建设和谐文化,就是要培育和谐精神,倡导和谐理念,在全社会形成共同的理想信念和道德规范,营造和谐的社会环境,形成和谐的人际关系,不断增强中华民族的凝聚力、向心力、亲和力。建设社会主义和谐文化,是我们党站在历史的高度、在对时代特征进行科学分析的基础上所作出的重大决策,顺应世界文明的发展进程,体现我国社会的发展趋势,符合广大人民群众的根本利益。
  建设和谐文化,根本目的是要为社会主义和谐社会提供强大的精神支撑。改革开放以来,我国的经济和社会结构发生了深刻的变化,人们的思维方式、价值取向呈现多样化,这迫切要求建设和谐文化,使全体人民树立共同的理想和信念、共同的价值观和精神追求。社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。我们必须始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,弘扬民族优秀文化传统,借鉴人类有益文明成果,倡导和谐理念,培育和谐精神,进一步形成全社会共同的理想信念和道德规范,打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础。要大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥道德模范榜样作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。
  建设和谐文化,要大力发展文化事业和文化产业。文化作品是人类精神文明的组成部分,也是和谐文化的重要载体。建设和谐文化,要求创造更多的符合和谐要求、倡导和谐精神的优秀文化产品,满足人民群众日益增长的精神文化需要,充分发挥精神文化产品在启迪思想、陶冶情操、鼓舞人心等方面的重要作用。要积极发展新闻出版、广播影视、文学艺术事业,坚持正确导向,弘扬社会正气。要加强网络文化建设和管理,营造良好网络环境。我们要通过各种文化产品用社会主义的和谐理念教育和激励人民,给人们以积极进取、奋发图强建设和谐社会的精神力量。
  建设和谐文化,要坚持统筹协调、以人为本的原则。要统筹城乡文化发展,重视城乡、区域、社区文化协调发展,着力丰富农村、偏远地区、进城务工人员的精神文化生活,加强农村文化活动引导,活跃农村文化氛围。文化发展要面向基层、面向群众。要加强基础文化设施的建设,满足不同地区、不同阶层和不同群体的文化需求,维护最广大群众的基本文化权益,推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设的全面发展。要加强和改进思想政治工作,加强青少年思想道德教育,深入开展群众性精神文明活动;要重视人的心理的和谐与健康,注重人文关怀和心理疏导,用正确方式处理人际关系;要照顾多数,区分层次,增强和谐文化建设的针对性和实效性。要立足于社会主义现代化建设实践,继承中华民族优秀文化传统,汲取世界优秀文明成果,大力发展和谐文化。
  我们要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在全社会大力倡导和谐精神,树立和谐理念,培育文明风尚,努力建设社会主义核心价值体系,营造良好的思想道德和舆论氛围,不断丰富社会文化生活,切实促进社会主义和谐文化的健康发展。

网友评论

留言板电话:010-64489801