发展和繁荣和谐文艺

http://www.chinawriter.com.cn  2007年11月08日14:13   文艺报 刘润为
  在党的十七大报告中,胡锦涛同志强调要建设和谐文化。这是构建社会主义和谐社会的战略对于文化领域提出的必然要求。文艺是文化的重要组成部分,发展和繁荣和谐文艺是广大文艺工作者应当担负的庄严使命。
  那么,什么是和谐文艺呢?要弄清这个问题,首先必须弄清什么是和谐的问题。有些同志以为和谐就是取消矛盾、对立和斗争,这是不对的。一潭死水不是和谐,潺潺流水才是和谐。世界本身就是由矛盾构成的,对立统一规律是宇宙间永远不可抵抗的规律。“一阴一阳谓之道”,有阴必然有晴,有圆必然有缺。如果自然界只有水或阳光,万物岂能生长?如果人类世界只有男人或女人,人类世界岂能存在?其实,“和谐”本身就包含着矛盾。孔子说:“君子和而不同,小人比而不周。”从认识论的角度说,和谐就是要把矛盾控制在非对抗性的状态,或者通过斗争使矛盾转化为非对抗性状态;从价值论的角度说,和谐就是要把矛盾调整到优化状态,使之朝着有利于人和社会全面发展的方向运动。我们党提出构建社会主义和谐社会,就是要通过经济的、政治的、文化的手段,把整个社会调整到各尽其能、各得其所,既相互依赖又相互竞争那样一种充满生机与活力的理想状态。
  和谐文艺就是和谐的客观存在在观念形态上的反映。其基本内容大致有四个方面:一是传达人们对于和谐社会的美好向往。如《诗经》中的“硕鼠硕鼠,毋食我黍。逝将去汝,适彼乐土”;如陶渊明笔下的“桃花源”;如《国际歌》中的“英特纳尔就一定要实现”。二是对生活环境中某一和谐侧面的描画。如“竹喧归浣女,莲动下渔舟”,这是人与自然的和谐;如“父老四五人,问我久远行”,这是动乱的大环境中的小环境的和谐。三是反映人们创造和谐的伟大实践。如歌剧《白毛女》,生动反映了中国农民为争取和谐生活而向恶势力进行的不屈抗争;如电视连续剧《长征》,以史诗的品格再现了中国共产党带领全国各族人民消除旧中国不和谐因素、创建和谐新社会的悲壮历程。四是文艺布局和文艺作品内部的和谐。千部一腔、千人一面不是和谐,而是单调。人们的审美期待是变化的,人们的审美需要是丰富多彩的。和谐的文艺园地,既要有“醉里挑灯看剑”的阳刚之气,又要有“稻花香里说丰年”的阴柔之美;既要摇荡心旌、催人奋进的交响乐,又要抚慰心灵、愉悦性情的小夜曲。只要是鲜花,不管姚黄魏紫,都应当去争妍斗艳,争得越凶、斗得越烈,文艺园地就越和谐,只是不必为干扰和谐、损害文艺生态的作品保留位置。硬性说教的作品,作践困难群体的作品,为殖民文化奔走的作品,专门向钱看的作品,都不是和谐文艺,因为它们制造了文本内部的不和谐、作品与受众的不和谐、文艺家与社会的不和谐。只有内容与形式统一、能够促成向上美化诸行动的作品,才是和谐的文艺。
  应当说,古今中外一切进步的文艺作品都包含和谐的因素。然而,我们要创造的是社会主义的和谐文艺。社会主义的和谐,是建立在社会主义基本经济制度基础上的和谐,因而是本质性的和谐、全面的和谐,这是为以往社会形态中某些方面、某些局部的和谐所不能比拟的。我们的文艺家应当拿起自己的笔,去传达人们对于和谐社会的美好向往,去鞭挞制造不和谐因素的丑恶现象,去反映亿万人民沿着中国特色社会主义道路构建和谐社会的伟大实践和光辉风采。这是文艺家们的用武之地,这是文艺家们实现自我价值的平台。

网友评论

留言板电话:010-64489801