邵丽:书写生活书写爱

http://www.chinawriter.com.cn  2007年10月30日10:34   郑州日报
  邵丽的长篇小说《我的生活质量》年初由人民文学出版社出版后,就在文学圈内引起不小的波澜。她不仅上了排行榜,而且全国报纸超过100家连载了这部小说。  
  
  前不久,河南省作家协会在南阳召开五位女作家作品研讨会,有人告诉记者,那位正忙着为大家安排住宿、到车站接人、登记返程日期预订车票的漂亮女士正是邵丽。
    在邵丽整洁的房间里,她抽出时间接受了记者的采访。“能谈谈《我的生活质量》这部长篇小说的创作过程吗?”记者问。“这要从去年那部中篇小说《王跃进的生活质量》说起,”邵丽说,去年的中篇发了以后,很多读者、作家和评论家与我交流,认为这部作品信息量很大,作为中篇有些可惜,所以在朋友们的鼓励下,我就动了扩写的念头。其实王跃进也好,王祈隆(《我的生活质量》中的男主人公)也罢,应该说在我的作品之前他们都已经活生生地存在了,只不过我把他们指认出来,就好像说,看!这就是他!
    其实邵丽的写作起步并不是很早,但她以一种跳跃的方式在文学之路上快步前进。她说:她发表处女作时不到20岁,是一篇短篇小说发在《百花园》上,从政以后就没有再写。她认为幸亏没有再写,如果写下去也许就成了文字匠了,那段从政的生活为她提供了丰富的创作源泉。
    “有人说,您是惟一一位擅长写官场小说的女作家。你对此有何看法?创作这样一部作品的初衷是什么呢?”
    “我不认为我的小说是官场小说。”邵丽说:因为我的家人在地方领导岗位工作,应该说我只是比较熟悉那些官人们的生活。我不认为官场是什么独立的“场”。官场只是整个社会体系中的一个组成部分,官场生活与我们普通的市民生活没有本质的不同。我希望通过文字表现出他们真实丰富的内心世界。
    在邵丽当选“2003年度中华文学人物”最具潜质的青年作家时,权威评论的评价是:《我的生活质量》显示出她深厚的生活底蕴和丰富的文学才情,她对平民出身的官员成长道路的描述打破了流行的官场小说模式,以悲悯的人性、博大的胸怀来对待人性成长中的苦难和卑微,写出了一个古老农业国家在现代化进程中必然遭遇的宿命,使现实主义的写作传统重焕光彩。
    对于创作态度,邵丽说:生活中充满了爱。尽管我并不认为人仅仅是为爱而活着,但我觉得没有爱的生活不能算是有意义的生活,至少我不会为没有爱的生活而写作。就好像想吃,你就爱食品;想喝,你就爱水;想写作,你就爱人物。我喜欢歌颂人性的真善美。我感觉人类还是善良的一面更多,也许是因为自己没有吃过苦头吧。另一方面,我也希望尽量发现社会的美,并通过自己的作品把“善”推广出去。本来社会就够艰难的,作品就是提供娱乐的东西,我不喜欢以社会邪恶面为基调的作品。
    “那么,你认为你的写作质量与速度如何?”
    “我的写作质量与速度没有特别的关系,”邵丽说:“有写作欲望时,我可以不限制速度,一天写上一万字,没有创作冲动,有时几个月都不动笔。我觉得女人能写作是上帝赋予我们的能力,能写作的女人是最快乐的女人。”
    希望邵丽永远快乐!本报记者张晓波相关链接:
    邵丽,女,祖籍河南周口,中国作家协会会员。现任河南省作家协会副秘书长,先后出版有散文集《纸裙子》、中短篇小说集《腾空的屋子》(该集选入短篇王文丛)、长篇小说《我的生活质量》,作品被多家选刊、多种文集收录。2003年获人民文学出版社当代文学拉力赛分站冠军、2003年获《中华文学选刊》、新浪网华夏作家网杯小说大赛特等奖、2003年获“中国当代文学研究会2003年度中华文学人物”称号。
   

网友评论

留言板电话:010-64489801