敏感邵丽:写作就像恋爱一样

http://www.chinawriter.com.cn  2007年10月30日10:34   东方今报 尚荻
  初见邵丽,记者立即被眼前这个简单而又深刻的女人吸引。她言语中流露出的乐观和率真更让人能够感受她心底的年轻,或许,就是这种纯真让她的作品总能轻而易举地触及读者的心灵。
  记者:女作家是一个很迷人的字眼,相信很多女人都梦想过自己能成为一个女作家,您是幸运者。但文学是一条艰苦的道路,是什么支撑您在这条路上走到了现在?
  邵丽:我是个很传统的女人,结婚、生子,这虽然让我的写作曾经中断,但写作的愿望却是越来越强烈。1999年,女儿上了初中,我再次开始了写作生涯。
  我的先生曾经也是文学青年,他写得一手好诗,但因为工作只能放弃,所以他支持我写下去,他是我的第一读者兼评论家。我感到庆幸,觉得这都是上天的恩赐。文学犹如散发着幽香的奇异果子,深深吸引着我,我重新回到了文学中,在文学中,我才深深感觉到自己的存在。
  记者:是不是女作家都有一颗敏感的心,也因为敏感,所以才能发现生活中别人所不能发现,或者是所没有感受的事?
  邵丽:不知道别人怎样,但我应该是敏感的吧。记得上小学四五年级的时候,我拿着手电筒爬到阁楼里偷看家里的《红楼梦》,虽然不能看懂,但看得让我窒息,仿佛有什么掐住脖子,不能让我呼吸,觉得自己就是林黛玉,当时我暗暗发誓:长大之后要改写《红楼梦》,不能让林黛玉悲惨地死去。
  记者:呵呵,希望您能改写成功。说说您喜欢的书。
  邵丽:我们家就像一个小型图书馆,我喜欢《百年孤独》,喜欢很多作家,比如杜拉斯、王安忆、叶弥等。我觉得自己看每一本书都能从中吸取精华,哪怕仅仅只是一句话,我也会吸取养分。
  记者:除了读书,作家是不是都不太喜欢看电视剧,那种肥皂剧对作家来说,是不是显得太浅薄了?
  邵丽:并不是这样的吧(笑),最起码我不是这样的,最近我就喜欢上了韩剧,以前女儿看韩剧的时候我不让她看,觉得都是肥皂剧,而我看了两集之后也被深深吸引。韩剧总是特别阳光,不管有多少苦难和挫折总是充满着永不言弃的精神,看待事物总是美好而又简单。是啊,生活之于我是一种非常美好的东西,所以,我会用快乐的心情去迎接。
  记者:有人说,这是一个文学将死的年代,很少有人看书了,对此,您怎么看?
  邵丽:虽然现在看书的人不多,但我相信,文学不会被影视取代,它能够绽放与影视不同的光芒。文学将死的说法我不赞成,这辈子我当作家,如果有下辈子,我还希望自己能够当作家。
  记者:现在,您在写什么呢?能否透露?
  邵丽:我喜欢写自己身边的故事。《我的生活质量》出版后,我就计划要写个“质量三部曲”,现在正在写,计划2008年出版第二部曲《我的生命质量》。
  记者:和文字亲近了这么多年,谈一下您对文字的感觉?
  邵丽:有一个不恰当的比喻,写作就像恋爱一样,我有一个幸福的家庭,我和先生恋爱时,我们的书信不下千封。那个时候写信对我们来说都很神圣,每天一封,非常纯净唯美,每天闻着墨水的味道看着文字就觉得十分享受。所以,我说写作就像恋爱一样,它是轰轰烈烈的,但我没有想过一定要完成什么宏图大业,只要能写,我就会觉得很幸福。文学的力量对我来说是强大的,强大得无与伦比。
  ■邵丽简介
  现任河南省作协副主席,1999年末开始写作,2003年首部长篇处女作《我的生活质量》一经问世,即受到极大关注。并获首届“华夏作家网杯”文学大奖赛特等奖,“2004年中国十大文学人物”,“最具潜质的青年作家”荣誉。她在《当代》、《青年文学》、《中国作家》、《小说月报原创版》等全国著名刊物发表作品近百万字。

网友评论

留言板电话:010-64489801